Сегодня благодаря развитию медицины и ведению новых, современных, инновационных технологий – при диагностировании той или иной доброкачественной опухоли все чаще врачи применяют эндоскопическое удаление кисты. Представленный метод в своем активе имеет немало плюсом в сравнении с прежними методиками удаления новообразований, о нем и пойдет речь более детально.

Когда применяют?

Сам эндоскопический метод имеет массу плюсов в активе и ее чаще практикуют при удалении таких видов новообразований:

· Челюстной тип кист, когда новообразование поражает область десны. Спровоцировать такое новообразование могут разные причины – удаление зуба или же воспалительный процесс. При помощи эндоскопа удалить челюстную кисту можно быстро и безболезненно.

· Кисты яичников – последние возникают и поражает репродуктивную систему женщины вследствие перенесенного, воспалительной или же инфекционной природы заболевания, при длительном течении определенного заболевания, перерастающего в хроническую свою форму при отсутствии соответствующего лечения.

· При удалении кисты гайморовых пазух – последние развиваются как осложнение при острой или же хронической форме синусита, простуде или же инфекционной природе патологии.

· Сегодня все чаще медицинские учреждения практикуют удаление кист при помощи представленного метода и на что у врачей имеются свои причины.

Преимущества процедуры

К основным преимуществам представленного метода врачи относят:

· Прежде всего, это полное отсутствие или же небольшие по своему болевому порогу болевые ощущения, которые переносит пациент во время операции, а также в период реабилитации и восстановления. Обусловлено это тем, что врач делает небольшой надрез и минимально травмирует ткани и кожные покровы. Отсутствие у пациента послеоперационных рубцов и неаккуратных шрамов. Это достигается благодаря минимальным разрезам – сквозь них и вводят эндоскоп.

· В процессе проведения эндоскопии применение местной анестезии или же какого-либо типа обезболивания минимально. В силу того, что эндоскопия практически безболезненна – нет необходимости применять анестезию, на которую у пациента может быть аллергия или же индивидуальная непереносимость. Соответственно вред организму пациента наносится минимальный, в сравнении с общим типом наркоза.

· Пациенту необходим минимальный отрезок времени для нахождения в больнице или же медицинском центре после операции, проведенной с применением эндоскопа. Период реабилитации также занимает минимальный промежуток времени и не требует от пациента или же врачей особых ограничений или же проведения соответствующих восстановительных процедур.

С учетом сложности и типа эндоскопического типа оперативного вмешательства у пациента нет строгих ограничений в тех или иных действиях. Пить и есть разрешено через 1 ч. после операции, спустя несколько часов пациент может самостоятельно, без посторонней помощи передвигаться. При удалении кисты более устаревшими методами оперативного вмешательства – данные временной промежуток занимал до 3-7 дней.

Как отмечалось ранее – после оперативного вмешательства и удаления кисты пациент минимальный промежуток времени находится в стационаре. Как пример – после удаления хирургом гайморовой пазухи или челюстной кисты пациента выписывают спустя 2-3 ч., в более сложных случаях – этот срок составляет 2-3 дня.

Подводя итог можно резюмировать одно – эндоскопическая хирургия и удаление новообразований при помощи эндоскопа позволяет поднять медицину на новые высоты развития.