Эндоскопические операции: удаление камней


Общие сведения На сегодняшний день эндоскопические методы широко представлены в лечении урологических заболеваний. После оперативного лечения не остается шрамов и видимых следов – показатель, который выгодно отличает от классических методов с полостными разрезами. В случае же эндоскопической операции миниатюрные инструменты вводятся через естественные каналы организма. Операция позволяет изъять камни из почек. Эти камни могут быть различного размера и формы. В современных клиниках накоплен значительный опыт по лечению подобных заболеваний. Квалифицированные…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Гастроскопия 3000
Гастроскопия с седацией без стоимости анализов 6000
Гастроскопия с седацией, анализами и Хелпил-тестом 8700
Гастроскопия с Хелпил-тестом и анализами 5700
Хелпил-тест 1200
Гистологическое исследование полученного материала 1900
Забор биопсийного материала 1200
Колоноскопия6000
Колоноскопия с седацией без стоимости анализов 9000
Колоноскопия с седацией и анализами 11000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией 13000
Гастроскопия, колоноскопия с седацией и анализами+Хелпил-тест 14000
Сигмоскопия 3000
Сигмоскопия с седацией 6000
Ректороманоскопия2500

Видеоматериалы:

Общие сведения

На сегодняшний день эндоскопические методы широко представлены в лечении урологических заболеваний. После оперативного лечения не остается шрамов и видимых следов – показатель, который выгодно отличает от классических методов с полостными разрезами. В случае же эндоскопической операции миниатюрные инструменты вводятся через естественные каналы организма.

Операция позволяет изъять камни из почек. Эти камни могут быть различного размера и формы. В современных клиниках накоплен значительный опыт по лечению подобных заболеваний. Квалифицированные хирурги проходят специальную подготовку по установленным правилам перед допуском к операции.

В настоящий момент мочекаменная болезнь является наиболее распространенным недугом среди заболеваний мочеполовой системы. Оперативное вмешательство неизбежно, когда консервативные методы оказываются бессильными.

Экстренное эндоскопическое вмешательство предусматривается в случаях, когда происходят обострения, а также если камень перекрывает мочеточник и таким образом задерживает мочу.

Показания к операции

Эндоскопические операции по удалению камней назначаются при следующих симптомах:

- пионефроз;
- острая боль в почечной области;
- задержка оттока мочи (ведет к дальнейшим осложнениям);
- острые приступы пиелонефриты случаются достаточно часто;
- внутренние кровотечения вследствие нарушения камнем целостности сосудов;
- периодические признаки почечной колики;
- коралловидный нефролитиаз.

Проведение операции

Эндоскопические вмешательства по выведению камней из почек осуществляются под спинальным либо общим наркозом. Анестетические методы нового поколения позволяют больному не чувствовать болевых ощущений и быстро восстанавливаться после наркоза. Урологический эндоскоп (нефроскоп) вводится в мочевыводящие каналы. Все манипуляции совершаются под зрительным контролем с помощью миниатюрной камеры, которая передает цветное изображение на монитор высокого разрешения. Имеющиеся внутри камни захватываются манипуляторами и изымаются.

Если камень крупный, то сначала проводится его измельчение, а потом каждая часть последовательно удаляется. Для осуществления этой процедуры в распоряжении хирургов имеются высокоточные лазерные аппараты. Они дают возможность дробить камни любых размеров, исключая повреждение соседних тканей.

Достоинством эндоскопического метода является то, что пациент в скором времени после процедуры реабилитируется. Например, после изъятия камней из мочеточника пациент через 4 часа может покинуть клинику или подождать до следующего дня.

Виды вмешательств

Разновидности эндоскопических операций по удалению камней почек и мочевыводящих путей:

1. Уретероскопия, уретеролитоэкстрация – миниатюрный нефроскоп вводится в канал уретры к мочеточнику. Камни удаляются полностью, а в отдельных случаях дробятся лазером высокой мощности на частицы.

2. Гибкая уретеролитоэкстрация – эндоскопическая процедура по выведению камней из соединительных каналов либо из самих почечных полостей. Операция получила свое название от гибкого эндоскопа, который задействуется в этом вмешательстве. Здесь также предусматривается дробление камней с помощью гольмиевого лазера.

3. Чрескожная нефролитотрипсия – эндоскопический инструмент прокалывает кожу и попадает в почку. Такая операция осуществляется, если есть крупные камни в почках (примерно 15 мм). Коралловидные камни также являются показанием к проведению чрескожной нефролитотрипсии. Ранее для этих целей применяли только полостные операции, которые нередко заканчивались и полным вырезанием почки.

Противопоказания Эндоскопической операции по выведению камней из организма имеет ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание:

- внутренние кровотечения, связанные с потерей крови;
- недостаточная видимость внутренних органов при подготовительном исследовании;
- сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания дыхательной системы;
- беременность на седьмом – восьмом месяце.
Реабилитация и выздоровление

Характерной особенностью операций с использованием эндоскопа является то, что работоспособность восстанавливается через шесть – семь дней. Спустя неделю к человеку возвращается привычный жизненный тонус. Операция же с полостным разрезом лишает человека трудоспособности на месяц и более.

Основной причиной мочекаменной болезни, приводящей к появлению камней, выступает дисбаланс обмена веществ. Если эта причина преобладает, то операция не в состоянии предотвратить рецидивы мочекаменной болезни. Учитывая это обстоятельство, необходимо позаботиться о состоянии метаболизма и провести ряд оздоровительных мероприятий.