Эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи


Киста верхнечелюстной пазухи нередко встречается в современном мире. По статистике каждый десятый человек подвержен заболеванию. Во многих случаях пациент не подозревает у себя наличия такого новообразования, поскольку оно протекает бессимптомно. Нередко кисту выявляют случайно при проведении рентгенологической диагностики. Лечение Наиболее прогрессивным и малотравматичным лечением признана эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи. Эндоскопические методы лечения широко используются при лечении различных заболеваний (опухоли различной этиологии, позвоночные грыжи, гинекологические…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача 1800/1600
Приём врача высшей категории 2000/1800
Приём врача К.М.Н 2200/2000
Приём врача Д.М.Н 2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ желчевыводящих путей

Желчевыводящие пути выполняют очень важную функцию в организме человека –выводят желчь, синтезируемую…

Читать далее...
Сделать электроэнцефалограмму…

В настоящее время сделать электроэнцефалограмму в Москве можно в любом медицинском центре. ЭЭГ отражает…

Читать далее...
Вредна ли колоноскопия?

Чтобы безболезненно и за минимальное время проверить состояние кишечника медики прибегают к колоноскопии.…

Читать далее...
Мениск коленного сустава операция

Показаниями к оперативному вмешательству служит несколько оснований – чаще всего ее назначают в том случае,…

Читать далее...
Простуда?

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что понятия простуда в медицинской терминологии нет. Под…

Читать далее...

Киста верхнечелюстной пазухи нередко встречается в современном мире. По статистике каждый десятый человек подвержен заболеванию. Во многих случаях пациент не подозревает у себя наличия такого новообразования, поскольку оно протекает бессимптомно. Нередко кисту выявляют случайно при проведении рентгенологической диагностики.

Лечение

Наиболее прогрессивным и малотравматичным лечением признана эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи. Эндоскопические методы лечения широко используются при лечении различных заболеваний (опухоли различной этиологии, позвоночные грыжи, гинекологические заболевания).

Ход операции

Операция проводится хирургом, специализирующимся на этих методах. Через носовой проход вводится миниатюрная камера. Подводятся также специальные манипуляторы к гайморовой пазухе. Киста извлекается хирургом через соустье гайморовой пазухи. При такой операции надрезы кожных покровов излишни, равно как и швы. Ход процедуры отображается на экране, что позволяет чрезвычайно точно контролировать процесс.

Эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи имеет незначительный риск осложнений. Она может проводиться под местным наркозом. Восстановительный период после удаления занимает несколько дней и не сопровождается болевыми ощущениями.

Достоинства метода

Последние достижения в медицине дают возможность существенно улучшить положение пациента, не травмируя соседних тканей и не вызывая боли при операции. Современные инструменты для эндоскопической операции исключают нанесение следов и шрамов на лице. Доступ к операбельной области осуществляется естественным путем по носовому проходу через соустье к пазухе.

Научные издания по отоларингологическим заболеваниям признают эндоскопические операции как наиболее эффективные для пациентов, страдающих различными формами гайморита. Если такие болезни не поддаются лечению препаратами и традиционными способами, то проведение операции будет самым приемлемым вариантом лечения.

Еще одним достоинством эндоскопической операции будет информативность. Камера покажет состояние носового канала, слизистой оболочки, сопутствующих пазух и раковин. Следствием этого преимущества будет большая точность диагноза.

Предварительная подготовка

До проведения процедуры врач обычно назначает ряд анализов и методов диагностики:

1. В обязательном порядке делается рентгенографический снимок. Для более точной визуализации можно пройти магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

2. Микробиологический анализ новообразования проводится для уточнения диагноза по МКБ – 10. Этот анализ также помогает выявить реальные причины заболевания, чтобы в будущем не допустить повторного заражения.

3. Общие анализы (кровь, моча) для определения состояния организма.

Операция проводится без общей анестезии, под местным обезболиванием. Это благоприятно сказывается на самочувствии пациента после проведения, особенно у пожилых и ослабленных людей. Используемые для местной анестезии препараты не вызывают аллергию, не влияют на уровень кровяного давления.

Выздоровление

Традиционным методом удаления кисты длительное время предусматривалось значительное нарушение целостности слизистой оболочки, вычищение гайморовых пазух с двух сторон. Сейчас многие хирурги отказались от столь травматичного вмешательства. Эндоскопическая операция позволяет восстановить проходимость носовых пазух, улучшает секреторные функции, препятствует появлению гайморита в хронической форме.

В результате лечения пропадают такие симптомы, как сниженная обонятельная чувствительность, покраснение участков кожи на лице. Это повышает качество жизнедеятельности больного в будущем.

Что делать, если признаки кисты верхнечелюстной пазухи не проявляются?

Этот вопрос для сообщества врачей является дискуссионным. Одни врачи высказываются за проведение операции, другие – отдают предпочтение консервативным методам лечения.

Аргументы за операцию сводятся к тому, что киста может разрастаться, приводя к осложнениям. Воспалительный процесс станет захватывать другие области, вести к поражению дыхательной системы и прочим дефектам.

Аргументы против удаления кисты, когда признаки не проявляются, апеллируют к отсутствию необходимости. Оперативное вмешательство, согласно этой точке зрения, способно нанести вред из-за вероятного повреждения рецепторов. Крайним выражением станет гипосмия, которая означает невосприимчивость к раздражителям обоняния.

Общие выводы
1. Эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи считается малоинвазивным и щадящим методом в хирургии.

2. Внимательное отношение к своему здоровью позволит диагностировать заболевание на ранних этапах. Это убережет от развития хронического гайморита и других осложнений.

3. Любая операция сопряжена с возможными рисками. Лечащий врач сможет предложить конкретные рекомендации по лечению.