Для устранения межпозвонкового выпадения части диска в современной медицине используют новую методику, с помощью которой уже не совершают глубоких разрезов ткани. С помощью эндоскопической операции, устранение грыжи проводят совершенно безболезненно и с минимальным разрезом кожного покрова.

Кроме грыж, этот метод подходит и для устранения других патологий на позвоночнике, которые возникают вследствие различных трещин или вздутий межпозвонковых дисков. Данную методику используют и при стенозе, но это делают только в том случае, когда проблема возникает только с одной стороны позвоночника.

Как проходит оперативное лечение грыжи

Подобная операция проводится с целью удалить выпавшую ткань из позвонка и освободить ущемленное окончание нерва. Процесс происходит под местной анестезией, что практически не доставит пациенту дискомфорта и ощущения боли. Больной ощутит себя не хуже чем при посещении кабинета стоматолога. Хирургическое вмешательство проводится в зале, оснащенном самым новым оборудованием и в стерильной обстановке. На операции обязательно будет присутствовать врач - анестезиолог.

К пораженному месту вводят специальное устройство, диаметр которого не превышает семи миллиметров. С помощью встроенной в него камеры все происходящее будет видно на мониторе, и хирург дистанционно будет производить манипуляции по устранению грыжи.

Благодаря этим действиям ущемленное нервное окончание освобождается и затем с помощью лазера производится усушка тканей, которые следует устранить. При более сложных случаях производится уменьшение ядра межпозвонкового диска. И тогда фиброзное кольцо, избавившись от нагрузки, быстрее заживает и полностью восстанавливается.

Благодаря тому, что данное оперативное вмешательство производится щадящим методом, то после операции не возникает абсолютно никаких осложнений и больного уже на второй день выписывают домой.

Заживление после операции

В процессе оперативного вмешательства производится так же и зачистка поверхности позвонков, благодаря чему позвоночник омолаживается и укрепляется. Делают зачистку с помощью специальных инструментов. Через месяц – полтора на позвонках нарастает новая ткань на межпозвонковых дисках. Этот процесс можно наблюдать с помощью компьютерного обследования.

Лечение после операции и реабилитация

После операции необходимо провести контрольный осмотр пациента, и провести с ним разъяснительную беседу по поводу реабилитации. Проводить ее необходимо через семь дней после операции. В первые три недели после операции необходимо применить корсет для укрепления положения позвоночника и спины в целом. Благодаря чему пациент может активно заниматься повседневными делами, кроме тяжелого физического труда.

По прошествии полтора недели послеоперационного периода, человек может полностью вернуться к прежней жизни и заниматься привычными делами. А так же посещать спортивные салоны и продолжить тренировки. Достоинства эндоскопического удаления грыжи:

• Операция проводится практически безболезненно;

• Быстро восстанавливается организм, поэтому послеоперационный период занимает мало времени;

• Оперативное вмешательство не требует применения общего наркоза;

• Благодаря тому, что не производится глубоких разрезов, после операции не возникает осложнений и рецидивов;

• Благодаря использованию микроскопического оборудования все ткани, прилегающие к позвоночнику, остаются невредимыми;

• Не существует риска заразить человека;

• Не требуется проведения стационарного лечения;

• После оперативного вмешательства не остаются рубцы и шрамы на теле.