Эндоскопическая хирургия – это своеобразный раздел в хирургии, какой имеет множество определенных нюансов. Выбор пациентов для проведения эндоскопической операции очень важен, особенно в тот период, когда медки только начинает осваивать новую технику. Также важную роль имеет детальное обследование заболевания, какое поможет предотвратить этап развития осложнений.

Каждый квалифицированный специалист должен осознавать тот факт, что противопоказания к видиоэндоскопичсекой операции относительны. В самую первую очередь играет роль того, какой уровень подготовки специалиста, сколько подобных операций, и какое количество опыта у медика в проведении данной категории операций.

Проведение эндоскопической операции требует предварительное детальное обследование больного и определение верного точного диагноза.

Эндоскопическое обследование – это достаточно неприятна процедура. Множество ученных, проводили работы над тем, чтобы максимально облегчить процедуру проведения диагностики больного. Так была изобретена капсульная эндоскопия. Для проведения данного обследования больному предлагают глотнуть небольшую капсулу, весь процесс обследования выводится на экран. Капсула – это специальное устройство небольшого размера, какое состоит из: света, видеокамеры и миниатюрной микросхемы. Когда данная капсула попадает внутрь организма человека, происходит передача магнитных волн, соответственно изображение выводится на монитор.

Все видео эндоскопии записывается. Существует ряд плюсов в проведении данного способа процедуры:

- не требуется ввода зонта, что соответственно снижает вероятность травмы;

- больной не ощущает никакого дискомфорта;

- не требуется использование общего наркоза либо анестезии.

Процесс операции просто невозможен без видео.

Перед тем как провести вмешательство, квалифицированные специалисты назначают достаточно серьезные требования к прохождению обследования. Это непосредственно связано с такими особенностями, как эндохирургия, как двухмерное изображение, не достаточно хороший обзор и отсутствие возможности проведения мануального прощупывания внутренних органов.

Вся операция снимается на видео. Подготовка к операции достаточно простая. Больного необходимо положить на операционный стол поза непосредственно зависит от места проведения. Если пациент будет положен неправильно, это непосредственно может навредить ходу вмешательства, тем самым прервав операцию. Довольно часто возникает необходимость поменять положение больного, именно поэтому пациент должен быть хорошо зафиксирован на столе. Конечности больного фиксируются с учетом того, что бы они ни мешали работе специалистов. Также для проведения операции очень важным является освещение. Если свет выставлен не качественно, это может очень навредить и ухудшить видимость.

Оператор камеры. Равновесие между квалифицированным специалистом и оператором камеры играют достаточно важную роль, так как от этого непосредственно зависит результат, а также возникнут ли осложнения. Любое действие осуществляется под визуальным наблюдением, например:

- ввод всех троакаров;

- ввод и вывод необходимого инструмента;

- фиксирование необходимых органов;

- по мере необходимости рассечение тканей;

- установка дренажей.

При проведении операции также необходима операционная сестра. В обязанности медсестры входит полное изучение оборудования. Она должна в начале операции включить все необходимые видеосистемы, также в обязанности данного персонала входит проверка инструмента, а также подача техники и инструмента в соответствии с нужными номерами. Вне зависимости от диагноза больному всегда должны дать выбор, как он желает проводить операцию, обычным хирургическим способом либо же операция при помощи эндоскопа. Необходимо учитывать тот факт, что проведение эндоскопической операции всегда фиксируется на видео.

На эндоскопе прикреплена специальная маленькая камера, какая выводит изображение на специальный экран. Проведение эндоскопической операции без видео просто невозможно.