Отоларингологические операции по сути и технике проведения – серьезное оперативное вмешательство, когда при неправильном ее проведения, ненадлежащем послеоперационном уходе пациента могут ожидать негативные последствия. Применение же эндоскопа в процессе проведения ЛОР – операций вывело их на новый уровень, более качественный и высокий – время их проведения сократилось в разы, процедура практически безболезненна, а все негативные последствия сведены к минимуму.

Техника на страже здоровья

Эндоскоп – обычная видеокамера, миниатюрная в своих размерах и передающая изображение на монитор – врач может видеть внутреннее строение внутренних органов и систем, проводить оперативное вмешательство, устраняя патологию. Так толщина вводимой в тело трубки эндоскопа – 2 миллиметров.

Эндоскоп и ЛОР – операции

Как отмечают сами медики – раньше при удалении гайморита, а точнее сказать, вычищении верхнечелюстной пазухи, после оперативного вмешательства рана заживала порядка 5-6 недель, то теперь на все и про все уходит не более получаса. Раньше пациенту приходилось носить ватные тампоны в носовых ходах – сегодня это специальная повязка, пропитанная особым раствором, позволяющая слизистой быстрее восстановиться. Так в целом – поле эндоскопической ЛОР - операции пациент через час может свободно, сам дышать через нос.

Когда показано проведение эндоскопической ЛОР – операции?

Показаний к проведению данной операции в практике врачей – много, рассмотрим основные из них:

· Храп – он мешает окружающим спать, несет опасность и дыхательной системе самого спящего, поскольку нарушает сон, и способен спровоцировать удушье. Не стоит советовать окружающим вас людям беруши – обратитесь к врачу.

· Диагностирование инородного тела в ушах, носовых ходах и горле – это не только затрудняет дыхание, нарушает слух, но и может спровоцировать летальный исход.

· При постоянных, хронической природы приступах болях в области носа, глазного отдела лицевой части черепа – многие по ошибке воспринимают их как симптом ВСД, проходя курс лечения. Но причина может быть иной и неправильно подобранное лечение может усугубить ситуацию, вредя сосудистой системе и всему организму в целом.

· Проблемы со слухом и обонянием – ослабление или же полная их потеря. При несвоевременном обращении к ЛОРу можно лишиться их насовсем.

· Любые выделения из ушей и носовых ходов, кровь и зуд, боль – негативные симптомы, при которых стоит посетить ЛОРа и пройти обследование с применением эндоскопа.

· При диагностировании хронической формы ринита и ларингита, полной зависимости от лекарственных препаратов в формате капель.

· При диагностировании острой формы синусита, искривлении, врожденной или же приобретенной перегородки носа, как и после травмы лицевой части черепа, челюсти.

· В случае роста полипов и чувства першения в горле без видимых на то первопричин.

Это не полный перечень оснований, когда стоит посетить узкопрофильного специалиста и пройти обследование при помощи эндоскопа.

Подготовка и проведение эндоскопии.

Как отмечают сами врачи – эндоскопия ЛОР органов представляет собой одну из разновидностей оперативного вмешательства, не требующей отдельной подготовки от пациента. Пациента усаживают перед врачом, запрокидывают голову.

В полость носовых ходов или же горла врач вводит эндоскоп и проводит соответствующие манипуляции, забор биологического материала. Процедура проходит быстро и безболезненно – практически сразу после ее проведения пациент может идти домой, а процесс реабилитации и восстановления занимает от 2 ч. и до пары дней.