Перед исследованием пациенту обязательно проводится премедикация, методом распыления обезболивают область ротоглотки, а иногда даже вводят лекарственный препарат, вызывающий медикаментозный сон.

Человек ложится на кушетку на левый бок. Врач дает ему загубник, который пациент зажимает во рту. В этот загубник вводится эндоскоп, после чего он проходит отдел пищеварительного тракта, и по пищеводу спускается в желудок. Чтобы «победить» спазмы, врач просит сделать глоток, который упростит прохождение эндоскопа.

Когда эндоскоп попадает в желудок, начинается подача воздуха в небольшом количестве. Это помогает провести осмотр слизистой и расправить складки. Чтобы исследование было наиболее эффективным, эндоскоп вращают, продвигают его вперед, или, наоборот, немного вытаскивают наружу. Начинается осмотр с субкардиального отдела. Далее врач смотрит на стенки желудка, оценивая их состояние, и так далее.

Также в ходе гастроскопии могут быть произведены некоторые манипуляции, например:

Эндоскопическая биопсия из патологически измененных участков;
• Определение кислотности желудочного сока;
• Хромоскопия.

После того, как врач сделает все, что было необходимо, гастроскоп аккуратно извлекают наружу. Не рекомендовано кушать после процедуры хотя бы полтора часа.

Где норма, а где патология

В нормальном состоянии: розового или бледно-розового цвета слизистая оболочка желудка; задняя стенка определяется структурой складчатой, а передняя – гладкой, она ровная и блестит, и содержит небольшое количество слизи; привратник имеет форму конуса.

При гастрите: слизистая отечная и покрасневшая; имеются излияния крови под слизистой; складки – толще нормы; слизи – больше обычного. Если слизистая оболочка бледноватая, а складочки истончены и сглажены – это говорит об атрофическом (хроническом) гастрите.

При язвенном поражении: главное отличие, которое сразу бросается в глаза, – язвенный кратер, как будто ограненный валиком; поверхность его имеет налет гнойного или фибринозного характера; края и дно – яркого красного цвета.

При раковых образованиях: слизистая оболочка темно-белого окраса; складки сглажены. В процессе проведения гастроскопии врач видит опухоль распадающуюся или грибовидную.

Что может случиться в ходе исследования?

Существует всего два фактора, которые могут вызвать осложнения при гастроскопии. Первый связан с обезболиванием, а второй – с техникой проведения исследования.

Говоря о первом случае, это может быть:

• Непереносимость препарата, введенного для обезболивания;
• Тяжелый сопутствующий фон;
• Аспирация содержимого желудка.

Сюда относят аллергию и анафилактический шок, нарушение кровообращения и дыхания, воспаление легких, возникшие при попадании в них каких-либо веществ.

Со вторым фактором еще проще. Нарушение техники проведения гастроскопии наиболее часто выражается грубым введением аппарата, в чем виноват врач, или какими-либо повреждениями вследствие неправильного поведения пациента, в чем виноват только он сам.

Как врач, так и больной должны быть предельно спокойны и осторожны. В частности, сам пациент должен помнить, что его поведение может спровоцировать ранение глотки, перфорацию желудка, или даже разрыв пищевода.

Если вдруг происходит что-то из вышеописанного, производится экстренное хирургическое вмешательство. Если имеется только ссадина слизистой оболочки, этот дефект обрабатывают, назначают диету и покой.