Электрофорез – это особая физиотерапевтическая процедура, направленная на доставку медицинских препаратов непосредственно через кожу при помощи воздействия слабого магнитного тока гальванического происхождения.

Электрофорез зарекомендовал себя как доступное и эффективное лечение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Особенно эффективным считается лечение при помощи электрофореза следующих заболеваний:

1. Остеохондрозы различных отделов позвоночника;

2. Артриты и артрозы;

 

3. Грыжи позвоночника;

4. В процессе реабилитации после травм позвоночного столба.

За счет чего достигается лечебный эффект?

Аппарат электрофореза работает на магнитном токе гальванического происхождения. При воздействии слабым магнитным полем на кожу с лекарственным препаратом достигается эффект трансдермального проникновения лечебного вещества к пораженным тканям.

Помимо ускорения проникновения препарата в кожу, электрофорез подготавливает клетки внутренних органов к принятию лекарства.

Сеанс электрофореза абсолютно безболезнен и легко переносится. Количество процедур в курсе, интенсивность и длительность воздействия назначаются индивидуально в зависимости от заболевания, возраста и других особенностей пациента.

Электрофорез с Карипазимом

Такой вид электрофореза отлично зарекомендовал себя в безоперационном лечении грыжи межпозвоночного диска. Карипазим оказывает благотворное влияние на межпозвоночный диск и хрящи, а также способствует размягчению тканей грыжи, что уменьшает раздражение нервных корешков и снимает неприятные болевые симптомы.

Спустя несколько сеансов электрофореза с карипазимом наблюдается положительная динамика – снимаются спазмы, уменьшается болевой синдром и само тело грыжи.

Всего курс лечения грыжи позвоночника электрофорезом с данным препаратом состоит из 20 процедур.

После одного курса процедур смотрят на динамику и при необходимости назначают дополнительные лечебные или профилактические курсы электрофореза с карнипазимом. Перерыв между курсами не должен быть менее 1 месяца.

Прогнозы при лечении электрофорезом с карипазимом

Если пациент регулярно посещает назначенные процедуры и соблюдает другие рекомендации лечащего врача, то прогнозы весьма благоприятны – даже хронические и запущенные межпозвоночные грыжи исчезают без следа после нескольких курсов электрофореза.

Немаловажным фактором в лечении считается соблюдение пациентом режимов нагрузки, труда и отдыха. Возможно сочетание нескольких физиотерапевтических методик по рекомендации врача.

Также немаловажным является соблюдение диеты и дополнительная витаминная и общеукрепляющая терапия.

Противопоказания к электрофорезу с карипазимом

Данный метод лечения межпозвоночной грыжи противопоказан в следующих случаях:

1. Наличие в анамнезе злокачественных новообразований или подозрений на них;

2. Повреждение кожного покрова в области воздействия аппаратом электрофореза;

3. Болезни сердца;

4. Заболевания почек – в особенности почечная недостаточность и МКБ.

Стоит помнить о том, что, несмотря на благоприятное течение лечения и минимальные противопоказания, процедуры лечения электрофорезом с карипазимом должны назначаться грамотным специалистом и после проведения полного обследования пациента.

В состав обследования в обязательном порядке должны быть включены рентгенография позвоночника в двух проекциях, , УЗИ брюшной области и почек.

Это необходимо для того, чтобы точно поставить диагноз межпозвонковая грыжа и исключить другие заболевания, способные давать схожую симптоматику.