Ультразвуковое исследование яичников


Ультразвуковое исследование яичников у женского пола производится так же, как и любое другое, — с помощью одноименного аппарата. Эта процедура проводится не только как самостоятельное изучение, но и как желательный элемент в целом комплексе различных мероприятий. Пациентке рекомендуется УЗИ при подозрениях на различные нарушения в функциональности этих органов. Показатели для проверки: -различные нарушения менструаций: задержки, нерегулярность; -высокий уровень болезненных ощущений; -выделения после окончания цикла; -обильность или скудность выделений по сравнению с обычной нормой; -опухолевидные…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
УЗИ исследование яичников-фолликулометрия 1600
УЗИ мышц тазового дна (промежности) 1200
УЗИ предстательной железы (трансректально+трансабдоминально) 2200
УЗИ органов мошонки с ЦДК 1600

Видеоматериалы:

Артроз коленного сустава видео

Многие современные жители мегаполисов часто жалуются на боли в коленных суставах и голеностопе – провоцирует…

Читать далее...
Кровотечение в послеродовом периоде

Молодые мамы часто интересуются, сколько идет кровотечение после родов, когда после родов заканчивается…

Читать далее...
Уролог обследование

Венерические заболевания стали настоящей проблемой современности. Всё дело в том, что многие люди не…

Читать далее...
Гастроскопическая диагностика

Гастроскопическая диагностика представляет собой процесс эндоскопического обследования верхних частей…

Читать далее...
Главный гинеколог

Главный гинеколог ? это специалист, который занимается решением многих женских проблем не только во время…

Читать далее...

Ультразвуковое исследование яичников у женского пола производится так же, как и любое другое, — с помощью одноименного аппарата. Эта процедура проводится не только как самостоятельное изучение, но и как желательный элемент в целом комплексе различных мероприятий. Пациентке рекомендуется УЗИ при подозрениях на различные нарушения в функциональности этих органов.

Показатели для проверки:

-различные нарушения менструаций: задержки, нерегулярность;
-высокий уровень болезненных ощущений;
-выделения после окончания цикла;
-обильность или скудность выделений по сравнению с обычной нормой;
-опухолевидные образования в молочных железах;
-воспалительные или указывающие на них течения в придатках;
-жалобы на продолжительные боли внизу живота;
-подозрение на опухоли;
-отсутствие запланированной беременности;
-профилактическое ежегодное наблюдение.

Ежегодное посещение врача-гинеколога предлагается совмещать с ультразвуковым сканированием, чтобы снизить риск заболеваний, особенно раковых. Отдельные специалисты утверждают, что этот профосмотр требуется проводить как можно чаще, желательно каждые полгода.

Разновидности проведения:

-трансабдоминально — через переднюю стенку брюшной полости. Этот вид обследования советуется при общих медосмотрах и для девственниц. Обладает низшим уровнем точности;
-трансвагинально — производится через влагалище. Противопоказания к этому виду — маточные кровотечения, спазмы стенок влагалища и девственность;
-трансректально — датчик вводится в прямую кишку, его проводят при невозможности или неинформативности предыдущих осмотров.

Каждый из способов применяется по показаниям, необходимость конкретной версии определяется специалистом. Для того чтобы поиск был максимально четким, следует проводить определенные процедуры подготовки.

Правила подготовки

Медпроцедура совершается строго в определенные даты менструального цикла:

-для оценки морфологии и возможных патологий — 5—7 день цикла;
-функциональная активность определяется в период, рекомендованный гинекологом.

При трансабдоминальном варианте — мочевой пузырь предельно наполняется жидкостью. Пациентка предварительно, за час-полтора, должна выпить не менее полутора литров негазированной питьевой воды или чая. В случае неполного заполнения мочевого пузыря аппаратура не даст четкой картинки яичников, вследствие чего придется повторно проходить сканирование. Также рекомендуется уменьшить употребление продуктов, способствующих газообразованию.

При трансвагинальном — никаких подготовительных мероприятий не осуществляется. Единственное, что может потребоваться от женщины, — приобретение презерватива. Он защитит половые органы от возможных инфекций, находящихся на датчике. В случае аллергических реакций на латексные изделия необходимо заранее предупредить врача-диагноста.

При трансректальном — пациентка заранее должна поставить себе очищающую клизму и не использовать определенные продукты (фруктозо- и сахаросодержащие, хлебопекарные и кондитерские изделия, газированную воду) во избежание газообразования в кишечнике.

После верно проведенной подготовки происходит непосредственно сам процесс изучения, позволяющий подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Очень редки случаи, когда яичников при осмотре обнаружить не удается. Причина может быть как врожденная, так приобретенная (операция с последующим удалением). Но чаще всего помехой является вздутие живота из-за собравшихся газов.