УЗИ яичников. Фото

УЗИ исследование яичников (фолликулометрия) 1600

Яичники представляют собой парный орган, который располагается в малом тазу женщины. Они должны быть приблизительно одинакового размера, правый яичник располагается немного ниже левого. В норме в яичнике в начале цикла от 5 до 12 фолликулов (менее 5 – патология), поэтому яичники имеют бугристую структуру. Они состоят из стромальной и фолликулярной тканей. Строма (соединительная ткань) хорошо васкуолизирована. В норме она не меняется, ее изменения можно обнаружить на УЗИ при раке яичников. Фолликуляная ткань меняется в зависимости от периода цикла.

Когда проводится исследование?

УЗИ яичников проводится в разные периоды цикла. В начале цикла в яичнике можно обнаружить несколько мелких фолликулов. Данный период цикла длится 3-4 дня. Далее формируется доминантный фолликул (7-12 день менструации). Этот фолликул затем превращается в предовуляторный, потом в овуляторный фолликул. Овуляторный фолликул еще называется желтым телом. Если в начале цикла фолликулы имеют размер около 8 мм, то овуляторный фолликул вырастает до размеров 28-30 мм. Желтое тело продуцирует прогестерон для нормального формирования плодного яйца, если наступает овуляция, а если овуляции не происходит, то для редукции гиперплазированной эпителиальной ткани матки и ее слущивания, то есть менструации. Если происходят нарушения в этой схеме, то возникает гиперплазия эндометрия, которая клинически проявляется как нарушение менструального цикла и бесплодие.

Киста. Виды

Также на сделанном во время УЗИ яичников фото можно обнаружить кисты. Существуют несколько видов кист яичников.

Какие бывают кисты яичников:

• Функциональные. Исчезают самостоятельно, могут лопнуть, клинически проявляясь острой болью;

• Дермоидные. Формируются при нарушении дифференцировки во внутриутробном периоде; Представляют собой образования, заполненные рудиментами ногтей, волос;

• Эндометриоидные. Являются доброкачественными образованиями. Возникают при эндометриозе (нетипичное расположение эндометрия в яичнике);

• Поликистозы яичников. Чаще возникают у девушек в период полового созревания при гормональных нарушениях (преобладании тестостерона).

Можно обнаружить злокачественное образование в яичнике – рак яичника. Рак представляет собой полость с перегородками и непонятным содержимым или плотную структуру с нечеткими контурами и неровными краями, выходящую за пределы яичника. Зачастую обнаруживается вместе с наличием жидкости в брюшной полости или полости малого таза.

Когда рекомендуют ультразвуковое обследование яичников?

Показания для проведения УЗИ яичников:

• Боль в лобковой или подвздошной областях;

• Нарушения менструального цикла (болезненные, длительные, обильные или нерегулярные менструации, кровянистые выделения вне менструации);

• Бесплодие.

Для проведения ультразвуковой диагностики яичников необходимо придерживаться бесшлаковой диеты, то есть исключить из рациона кисломолочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, кондитерские изделия. Ультразвуковая диагностика яичников проводится в основном трансвагинальным способом (датчик вводится во влагалище).

Именно в нашей клинике при проведении УЗИ яичников фото можно получить на руки, а расшифровка результатов будет проведена грамотным специалистом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: