Делают ли УЗИ при кровотечении?

УЗИ или ультразвуковое исследование женских половых органов является обязательным и официально признанным способом исследования, который необходим для постановки правильного диагноза. Он безошибочно поможет выявить причину патологии, возникшей в организме, будь то внематочная беременность, воспаление придатков или другие нежелательные болезни.

Почти каждая женщина проходила такие исследования хоть в раз в жизни. Конечно, обычно они проводятся в отсутствие менструации. Но иногда складываются и такие ситуации, когда сделать УЗИ просто необходимо. А делают ли УЗИ при кровотечении вообще?

Каждый врач ответит, что ультразвуковые исследования можно проводить и в тот период, когда менструация еще не закончилась. И это никак не помешает врачу. УЗИ проводят при специфических выделениях, болях и нарушениях менструального цикла, скудной или обильной менструации. Особенно необходима процедура при экстренных ситуациях, ведь в отдельных случаях это реальная возможность сохранить женское здоровье.

Экстренное проведение УЗИ

Немедленно проводится ультразвуковое исследование при следующих ситуациях, даже независимо от того, насколько сильное кровотечение:

• подозрение на внематочную беременность;

• угроза выкидыша;

• сильные боли;

• подозрение на крупную кисту в яичнике и в других подобных ситуациях.

Показания к исследованиям

Есть исследования, которые необходимо выполнять в строго определенный период менструального цикла. В обязательном порядке делают УЗИ при кровотечении в следующих случаях:

- чрезмерно обильное выделение крови во время менструации.

Такие кровотечения могут быть проявлением миомы матки или эндометриоза. Поэтому их необходимо своевременно отслеживать.

- выявление кисты яичника и ее типа.

Если провести исследования в первые пять дней цикла, то определить тип кисты размером до 1 см достаточно легко.

- подозрение на полипы, гиперплазию или на развитие миомы матки.

В этом случае ультразвуковое исследование проводится в первые три дня менструального цикла. Если перенести срок исследования, то выявить патологию будет сложно, ибо внутренняя слизистая оболочка в полости матки утолщается.

- исследование фолликула

УЗИ проводится с целью отслеживания патологии овуляторной функции у женщин. Обычно выполняется на первый-пятый день цикла и повторяется на пятнадцатый.

В каких случаях можно подождать?

А делают ли УЗИ при кровотечении, если надо проверить состояние матки и яичников? В том случае, когда проводится исследование с помощью вагинального датчика, можно назначить процедуру в первой половине менструального цикла, но не раньше пяти дней. К этому времени матка уже почти очистилась от остатков старой внутренней слизистой оболочки, выделения минимальны и не создадут женщине психологического дискомфорта.

В это же время рекомендуется проводить обследования при бесплодии и некоторых других заболеваниях.

В нашем медицинском центре имеется самое современное оборудование для ультразвуковой диагностики, которое поможет выявить все женские проблемы еще на начальной стадии их развития и избежать серьезных последствий.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: