УЗИ почечных артерий: подготовка и проведение, показания

Дуплексное сканирование артерий почек 2300

УЗИ почечных артерий – это ультразвуковое исследование, современный метод диагностики, направленный на выявление различных патологий почек и мочеполовой системы. В результате проведения данной процедуры можно оценить состояние почки и её сосудов. Современная медицина предполагает начало диагностики почек именно с УЗИ. Процедура является совершенно безболезненной и не требует сложной подготовки.

Показания к исследованию

УЗИ почечных артерий, показания:

- боли в области поясницы,

- нарушения в анализе мочи,
- почечные колики,

- ушибы и травмы почек,

- систематическое повышение давления,

- трансплантированная почка,

- осмотр для профилактики,

- диагностика новообразований,

- хронические и острые специфические и неспецифические воспаления почек.

Подготовка к УЗИ почечных артерий

Если вам назначили УЗИ почечных артерий, подготовка должна стать неотъемлемой частью этой процедуры.

Утром, перед проведением процедуры не рекомендуется пить больше 100 мл воды, а также употреблять мочегонные препараты. Если у вас имеется избыточный вес или повышенное газообразование, то за несколько дней до УЗИ лучше исключить из рациона молоко, чёрный хлеб, сырые фрукты и овощи. Как видно, сложной подготовки УЗИ не требует, однако перед самой процедурой лучше проконсультироваться с опытным врачом. Удобнее всего проходить консультацию и обследование в частном центре, ведь здесь процедура будет проведена лучшими специалистами в короткие сроки. Вам не придётся долго ждать очереди, чтобы пройти УЗИ.

Непосредственно перед проведением процедуры на кожу наносится специальный гель, который обеспечивает лучшее скольжение аппарата по телу, устраняя между кожей и ним воздух. Он не вызывает аллергии и легко смывается как с кожи, так и с одежды.

Проведение исследования

УЗИ почечных артерий – процедура совершенно безболезненная и безвредная. Выполнять её можно как стоя, так и лёжа. Почки отлично визуализируются на экране без какой-либо специальной подготовки.

Проводится процедура с помощью специального преобразователя, который посылает ультразвуковые волны высокой частоты. Когда прибор помещается на живот, сверхзвуковые волны попадают к тканям и органам, затем волны отражаются от органов и попадают в преобразователь. Затем картинка отображается на экране.

Большинству пациентов УЗИ проводится вообще без подготовки. При плохой визуализации, например у пациентов, страдающих метеоризмом или ожирением, исследование проводится при задержке дыхания на максимальном выдохе.

При УЗИ почечных артерий норма – сужение артерии до 5 мм.

После проведения УЗИ никаких специальных правил соблюдать не нужно. Вы можете вернуться к нормальному образу питания, конечно, если врач не назначит вам диету. УЗИ почек займёт у вас всего 3-5 минут при обычном исследовании и 15-20 минут при допплеровском. Результаты, как правило, готовы в течение 10-15 минут после завершения исследования.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: