УЗИ паращитовидных желез

УЗИ щитовидной железы 1800

Состояние нашего здоровья и самочувствия во многом зависят от нормального функционирования наших внутренних органов и жизненно важных систем организма. Нормальному формированию костной ткани, поддержанию прочности костей и зубов способствует выработка паращитовидными железами гормона, который носит название паратиреоидный. Различные сбои в работе паращитовидных желез приводят к недостатку или переизбытку кальция, что негативно влияет на состояние костной ткани и способствует росту нервно-мышечного возбуждения.

Симптомы и причины заболеваний паращитовидной железы

Характерными признаками заболевания являются уменьшение прочности костей, боли в суставах и костях, утомляемость и общая слабость, снижение памяти, потеря веса, повышение артериального давления. Пациенты, страдающие нарушениями в работе этого органа, нередко жалуются на судороги, онемение конечностей, нарушение дыхания, раздражительность, ломкость ногтей, усиленное потоотделение, выпадение волос и головную боль. Также в 6 из 10 случаев пациенты жаловались на спазмы горла, лица и конечностей.

Нередки случаи развития глазных заболеваний, одним из которых является катаракта. В случае заболевания ребенка помните, что недостаток кальция на протяжении длительного периода может вызвать задержку в физическом и психическом развитии ребенка. Вызвать заболевания желез могут злокачественные и доброкачественные новообразования, дефицит кальция, а также витамина Д, различного рода нарушения в работе иммунной системы, а также ряд наследственных факторов. Помимо вышеперечисленного к развитию заболевания может способствовать проведенное хирургическое вмешательство на щитовидной железе, а также пройденный курс облучения.

Если вы страдаете от мочекаменной болезни, язвенной болезнью желудка, а также на протяжении года более 1-2 раз получали переломы костей, вам необходимо обязательно обследоваться у врача и определить уровень кальция в крови. Своевременная диагностика и проведенная терапия позволит восстановить здоровье в кратчайшие сроки и избежать серьезных осложнений.

Диагностика и лечение заболеваний паращитовидных желез

Выявить патологии паращитовидных желез помогают различные методы диагностики, такие как клинический анализ мочи и крови, анализы, направленные на определение гормонального уровня, ультразвуковое исследование внутренних органов или . В ходе проведения анализов крови, мочи и гормонального анализа особое внимание уделяется уровню кальция. Случаи отклонения показателей уровня кальция от нормы свидетельствуют о нарушениях в функционировании паращитовидных желез.

Проводить клинические исследования лучше всего в той лаборатории, куда направить вас лечащий врач, так как за время своей практики большинство врачей точно знают, результаты какой лаборатории являются наиболее достоверными. К инструментальным (аппаратным) исследованиям относится измерение плотности костной ткани. Проведение такого вида исследование стало возможным благодаря созданию препарата, действие которого основывается на свойствах рентгеновского излучения. При данном виде исследования определяется не только плотность костной ткани, но и минеральный состав костей.

Проведение УЗИ паращитовидных желез позволяет со 100% вероятностью констатировать увеличение желез, наличие новообразований или патологических изменений. Еще одним видом исследований является проведение компьютерной томографии, в ходе которой пациенту внутривенно вводятся радиоизотопы, которые позволяют выявить существующие патологии.

Немаловажную роль в диагностике имеет и ЭКГ, которая позволяет на ранней стадии обнаружить проблемы в работе сердца, вызванные дисфункцией паращитовидных желез. Назначая лечение, врач учитывает результаты всех проведенных исследований. В большинстве случаев лечение заключается в приеме ряда лекарственных препаратов, нормализирующих гормональный баланс и уровень кальция в крови.

Если проведение медикаментозной терапии не принесло улучшения или изначально является неблагоразумным, врач может рекомендовать проведение хирургической операции по удалению увеличенных паращитовидных желез или обнаруженных новообразований.

Процедура УЗИ паращитовидных желез. Показания

Уультразвуковая сонография паращитовидных желез представляет собой неинвазивное исследование, которое назначает врач-эндокринолог при подозрении на какую-то патологию со стороны паращитовидных желез. Обследование проводится, когда пациент находится в положении лежа на спине. Для обеспечения доступа к исследуемому органу, под шею можно положить небольшую подушку. Иногда врач просит пациента сильно запрокинуть голову.

Далее врачи смазывает исследуемую область гелем, специально предназначенным для ультразвуковых исследований, проводит датчиком по коже боковой, а также поверхности шеи. Чаще всего ультразвуковое обследование паращитовидных желез производится в стандартном серошкальном режиме сканирования, который позволяет оценить количественные характеристики органа, их размер, а также объем, визуально оценить характер возможных патологических изменений. Проведение УЗИ позволяет определить состояние паращитовидных желез, их размер, контуры и структуру, выявить новообразования, а также дает возможность проверить состояние лимфатических узлов.

Процедура длится 10-15 минут и является совершенно безопасной и безболезненной. Специальной подготовки перед проведением обследования не требуется, однако, как и все ультразвуковые исследования УЗИ паращитовидных желез лучшего всего проводить натощак. Показаниями к проведению УЗИ служат результаты клинических исследований, которые выявили отклонения от нормы уровня кальция в крови, при подозрении и диагностировании новообразований, а также при выявлении остеопороза.

Пройти УЗИ паращитовидных желез вы можете в нашей клинике. Высококлассные врачи и современное оборудование позволит выявить заболевание на ранней стадии, точно поставив диагноз. Помните - своевременная диагностика и проведенная терапия позволит не только восстановить здоровье в кратчайшие сроки, но и избежать серьезных осложнений. Берегите себя и свое здоровье!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: