Одним один из вариантов ультразвуковой диагностики, который позволяет детально обследовать яички, семенные канатики и придатки, является УЗИ органов мошонки. Исследование способствует определить функциональные возможности и зрелость полового органа.

Целесообразность проведения УЗИ мошонки

УЗИ – наиболее объективный метод исследования, позволяющий выявить отклонения от существующих медицинских нормы, или обнаружить развитие патологий. Процедура проводится с целью выявления наличия или развития патологий, воспалительных процессов или новообразований. УЗИ органов мошонки предоставляет возможность контроля процессов при осуществлении биопсии.

Показаний для исследования мошонки несколько:

- опухоли яичка или вокруг него

- болезненные ощущения, воспаления, травмы или перекрут яичек

- бесплодие

- атрофия (уменьшение размеров) яичек

- диагностика наличия/отсутствия грыж

- увеличение лимфатических узлов в забрюшном пространстве

- диагностика расширения вен (варикоцеле) яичек

- гипер быстрое половое созревание

- поиск неопущенного яичка

- контроль опухолей, лимфом, перенесенных инфекций и лейкемии

- послеоперационные наблюдения за состоянием органов мошонки.

Процедура УЗИ: значение и последовательность проведения

О том, как делают узи мошонки, врачи государственных медучреждений распространяться не любят: недостаточное финансирование медицины – причина плохого оснащения оборудованием поликлиник и больниц. Но в частных медицинских центрах, где замена оборудования происходит каждые 2 года, проблем с информированием нет.

Проведение УЗИ важно с позиции достоверности диагностики: оно позволяет врачу правильно поставить диагноз (например, при эректильной дисфункции или мужском бесплодии). Это также профилактическая мера по предупреждению развития недугов половой системы у мужчин (например, онкологических).

Обследование позволяет:

- изучить состояние яичек, их оболочек

- обнаружить кистозные образования в семявыносящих протоках

- выявить наличие инородных тел

- обнаружить водянку (накопление жидкости).

УЗИ не имеет никаких побочных действий или противопоказаний, и проводится в любом возрасте. Не требуется и специальной подготовки для проведения самой процедуры: она проводится, когда пациент находится лежачем положении на спине. Для исследования используются высокочастотные линейные датчики (мощность до10 МГц), с помощью которых и отображается структура органов мошонки во всех подробностях. При увеличенных размерах исследуемых органов используются конвексные датчики: их отличие от стандартных – меньшая частотность колебаний (не более 5 МГц).

Результаты УЗИ позволяют определить:

- фиброз, воспаления или патологии (при наличии уплотнений ткани)

- эхоструктуру мошонки и органов

- кровеносную структуру обоих яичек и придатков (степень васкуляризации)

- толщину стенок яичек

- состояние тканей вокруг яичек и количество жидкости между оболочками.

В частном медицинском центре проводится платное УЗИ органов мошонки: цена исследования зависит от цели процедуры (профилактика, диагностика, изучение заболевания). Но пациенты всегда знают, за что платят деньги: при невнимательном отношении к себе первоначальное здоровье в будущем купить уже нельзя.