УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза (трансабдоминально) 1600
УЗИ органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально) 2400

УЗИ органов малого таза –один из самых безопасных и очень информативных способов диагностики различных женских заболеваний. С помощью этого метода врач без труда не только обнаружит патологию, но и сможет контролировать ее развитие и оценивать эффективность лечения. Это самый простой и доступный способ диагностики для всех женщин.

Преимущества ультразвукового исследования

Такой способ диагностики обладает многими преимуществами по сравнению с другими методами:

• Он универсален – таким способом можно диагностировать множество заболеваний как у женщин, так и у мужчин;

• Безопасен – исследование проводят ультразвуковыми волнами, отражающимися от поверхности органа, такие волны обладают целебными свойствами и совершенно не вредят здоровью;

• Эффективен – точность такой диагностики практически 100%-ная;

• Доступен.

Виды УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое исследование может проводиться трансабдоминально, трансвагинально и трансректально. Врач выбирает определенный способ обследования по показаниям.

Трансабдоминальное УЗИ

Так называется осмотр органов малого таза датчиком через стенку брюшной полости. Обычно такой вид УЗИ проводят, если девушка еще ни разу не вступала в половой контакт или женщина находится на определенном сроке беременности. В ходе обследования, которое длится не менее 30 минут, врач может определить состояние матки, выяснить причину кровотечения, оценить состояние яичников и обнаружить воспалительный процесс. Еще таким образом определяют срок беременности, оценивая размеры матки и плода.

Подготовка к такому УЗИ заключается в наполнении мочевого пузыря жидкостью. Сделать это можно, выпив за один час до начала процедуры литр воды. Если это затруднительно, то придется за четыре часа до УЗИ не посещать туалет. Также за несколько дней нужно не употреблять напитки, содержащие газ, выпечку, и острую пищу.

Перед процедурой нужно снять с себя украшения и оголить живот ниже пояса. Врач наносит специальный проводящий гель на кожу, а затем начинает сканирование. Результаты выводятся на экран, где складываются в черно-белое изображение. По их результатам врач-гинеколог ставит диагноз.

Трансвагинальное УЗИ

Во время этой процедуры специальный датчик вводят во влагалище. Преимущество этого способа исследования состоит в том, что для него не нужна специальная подготовка, а визуализация органов малого таза происходит гораздо лучше. Врач может оценить самые мельчайшие подробности строения и структуры матки и других органов репродуктивной системы. Также есть возможность проанализировать соответствие структуры яичников и толщины эндометрического слоя матки определенной фазе менструального цикла.

Проводить процедуру можно в любой день цикла, если не идет кровотечение. Если нужно подтвердить или опровергнуть диагноз миома матки, то исследование ультразвуком назначают сразу же после окончания месячных. Трансвагинальное УЗИ позволяет точно диагностировать:

• Миому матки;

• Аденомиоз и кисты яичников;

• Эндометрит;

• Аднексит.

Также этот метод дает отличную возможность оценить последствия абортов и хирургических операций. Например, таким образом можно обнаружить неудаленные остатки плодного яйца, обнаружить причину длительного кровотечения, а также дисфункцию яичников. УЗИ органов малого таза нужно делать и во время планирования беременности, чтобы отследить процесс роста фолликула и овуляцию.

Трансректальное УЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование органов малого таза женщинам делают намного реже, чем другие виды этого обследования. Намного чаще оно показано мужчинам. Однако в некоторых случаях ультразвуковое исследование трансректальным датчиком входит в комплекс диагностических мероприятий для полноты информации.

Датчик имеет форму, соответствующую форме прямой кишки, куда его, собственно, и вводят. Поэтому перед процедурой нужно сделать очищающую клизму не менее двух-трех раз. Пациент лежит на боку с согнутыми коленями, врач вводит датчик в прямую кишку, что может вызвать несколько неприятные ощущения. Однако для точного результата придется потерпеть. Перед процедурой нужно наполнить мочевой пузырь также как и при трансабдоминальном УЗИ.

УЗИ органов малого таза беременным

Беременным женщинам также необходимо делать ультразвуковое исследование по показаниям, ведь оно поможет определить:

• Расположение оплодотворенного яйца вне матки;

• Угрозу преждевременных родов;

• Угрозу выкидыша;

• Состояние родового пути на всем протяжении беременности.

Ультразвуковое исследование беременных проводят на сроке с 10 по 14 неделю, с 20 по 24 и с 30 по 34 неделю. Если возникнет необходимость, то по показаниям процедуру могут назначать и чаще. Если же врач обнаружит патологию кровотока в матке, то в зависимости от степени ее тяжести УЗИ могут делать каждую неделю, через день или каждый день.

В нашем центре вы сможете пройти УЗИ органов малого таза на современном оборудовании. Процедуру проводят грамотные врачи, знатоки своего дела. Помимо этого в нашей клинике вы сможете пройти в случае необходимости другие методы диагностики состояния здоровья. После постановки диагноза вам будет назначено эффективное и безопасное для здоровья лечение.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: