УЗИ мочевого пузыря, подготовка

УЗИ мочевого пузыря 1000

В современной медицине ультразвуковое исследование является самым распространенным и доступным методом диагностики. Это касается и обследований мочевого пузыря и других органов мочевыводящей системы. Чтобы результаты обследования были точными и достоверными, пациент должен пройти небольшую подготовку перед процедурой.

По каким показаниям проводят УЗИ?

Показаний для такого метода диагностики существует немало. Основные из них это:

• Болевые ощущения разной интенсивности в нижней части живота;

• Частое мочеиспускание;

• Чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря;

• Затруднения при его опорожнении;

• Выделение вместе с мочой и крови;

• Мочекаменная болезнь и подозрение на нахождение камней в мочевом пузыре или других органах.

Кроме того, УЗИ мочевого пузыря, подготовка к которому должна начинаться за некоторое время до проведения процедуры, врач назначает для анализа состояния почек, диагностики других заболеваний, например, хронического или острого цистита. У пациентов мужского пола сканирование ультразвуковыми волнами проводят еще и для диагностики простатита или аденомы. У женщин в случае необходимости могут провести дополнительную диагностику матки или других органов половой сферы.

Особенности подготовки

Подготовка к проведению УЗИ не сложная, она состоит в том, что за определенное время до начала обследования, а именно за 2 часа до него, нужно выпить около 2 литров любой жидкости без газа. Это может быть вода, сок, чай, они должны заполнить мочевой пузырь, чтобы результаты сканирования были точными: так врач определяет контуры, форму и другие показатели органа.

Можно подготовиться к УЗИ немного по-другому: за 5 часов до процедуры прекращают мочеиспускания и терпят до ее окончания. Этот метод называется физиологическим. Если сдерживать позывы становится невозможным, то разрешается опорожнить мочевой пузырь частично, а потом дополнить недостающее количество жидкости.

Если врач рекомендовал трансректальное обследование, то заранее нужно сделать очистительную клизму. Когда врач назначает обследование, обязательно поинтересуйтесь, каким способом оно будет происходить, так как при УЗИ мочевого пузыря подготовка имеет важное значение.

Как проводят УЗИ мочевого пузыря?

Чаще всего это делается трансабдоминальным способом, то есть через стенку брюшной полости в нижней ее части. Пациент располагается на кушетке горизонтально, оголяет нужный участок тела, врач наносит на кожу специальный гель. Если у пациента наблюдается избыточный вес, то есть ожирение, тогда обследование лучше проводить через прямую кишку.

Мужчинам делают трансректальное УЗИ, чтобы оценить дополнительно состояние простаты, а женщинам проводят трансвагинальное обследование. Вся процедура занимает не больше 15, максимум 20 минут. Иногда есть необходимость провести повторное сканирование после того, как пациент помочился, чтобы оценить количество оставшейся в мочевом пузыре жидкости.

Что определяет УЗИ?

Врач внимательно оценивает полученные данные и тщательно фиксирует их. Таким образом, можно получить информацию о:

• Форме органа – если есть заболевание, то чаще всего мочевой пузырь будет неправильной формы;

• Размере мочевого пузыря – маленький при цистите или увеличенный при мочекаменной болезни;

• Контурах органа;

• Наличии инородных тел или опухолей;

• Травмах органа.

Специалисты нашей клиники в Москве обладают высокой квалификацией и располагают самым современным оборудованием, поэтому проведут максимально точную диагностику. Обращайтесь к нам в любое время!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: