УЗИ глубоких вен

Дуплексное сканирование вен верних конечностей 2200
Дуплексное сканирование вен нижних конечностей 3000

В ходе ультразвукового исследования (иногда это называется эхографией или же ультразвуковым сканированием) необходимая часть тела подвергается воздействию высокочастотных звуковых волн. Это необходимо для того чтобы получить изображение внутренних органов.

Иными словами, УЗИ является неинвазивным методом медицинского обследования, с помощью которого врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Что касается УЗИ глубоких вен, то оно передает изображения этих вен, проходящих через организм человека.

Частью ультразвукового исследования вен выступает ультразвуковое доплеровское исследование. Это специальный метод ультразвукового исследования, при котором возможно оценить, как передвигается кровь по кровеносному сосуду, главным артериям и венам брюшной полости.

Необходимость УЗИ глубоких вен

Наиболее частая причина проведения УЗИ глубоких вен – это исследование тромбов (то есть кровяных сгустков), которые часто образуются в венах ног. Это заболевание представляет собой тромбоз глубоких вен (или же ТГВ). Сгустки крови имеют обыкновение отрываться и по кровеносным сосудам перемещаться в легкие, что может стать причиной опасного заболевания под названием легочная эмболия.

УЗИ глубоких вен проводится для того чтобы определить причины длительного опухания нижних конечностей. При варикозном расширении вен клапаны, способствующие движению крови в нужном направлении, могут быть повреждены. С помощью УЗИ вен врач-рентгенолог может подобрать наилучший метод лечения этого заболевания.

УЗИ назначается в качестве вспомогательного метода при введении катетера или же иглы в вену. Эхография способствует точному определению местоположения вен и предотвращает появление кровотечения.

УЗИ глубоких вен назначают для изучения сосудистых трансплантатов, которые используются для диализа. Изображения, которые врач получает при ультразвуковом доплеровском исследовании, помогают специалисту обнаружить закупорку кровотока (вследствие образования сгустков), сужение сосудов, врожденную патологию сосудов и различные новообразования.

Особенности проведения

Для проведения УЗИ глубоких вен пациент должен надеть одежду, которая не будет сидеть на нем слишком тесно. В некоторых случаях необходимо полностью освободиться от одежды и снять украшения с области, на которой будет проводиться исследование.

Если проводится исследование вен брюшной полости, то его необходимо делать на голодный желудок. В данном случае больному противопоказано употреблять пищу за восемь часов до начала процедуры. В остальных же ситуациях для проведения УЗИ глубоких вен специальной подготовки не требуется.

Ультразвуковой сканер включает в себя консоль, которая содержит компьютер и электронную аппаратуру. Кроме того, сканер состоит из экрана видеодисплея и датчика, который применяется при сканировании. Датчик – это ручной прибор небольших размеров, который напоминает микрофон.

Этот прибор соединяется со сканером с помощью провода. Датчик вырабатывает высокочастотные звуковые волны. После этого он прослушивает сигналы, которые отражаются от внутренних тканей. Принцип работы прибора похож на работу эхолокаторов, которые используются на морском транспорте. Полученное изображение переходит на экран видеодисплея, который схож с монитором компьютера или экраном телевизора.

При измерении отраженных волн возможно определение расстояния до объекта, а также размеров самого объекта, его формы и состава. При проведении УЗИ глубоких вен пациент должен находиться в положении лежа на спине.

Для проведения процедуры необходим диагностический стол, положение которого можно изменять по усмотрению врача. На необходимую часть тела наносят прозрачный гель для того чтобы обеспечить безопасный контакт датчика с частью тела. Нанесение геля необходимо также для того чтобы избежать образования воздушных полостей между прибором и кожей, которые могут послужить препятствием для проникновения звуковых волн в организм.

Далее специалист сканирует нужную зону или же поворачивает звуковой луч от других участков для лучшего отображения исследуемого участка. После завершения исследования пациент одевается и ожидает получения результатов. Как правило, УЗИ глубоких вен длится примерно полчаса.

Стоит отметить, что ультразвуковое исследование является безболезненным, и его проведение не вызывает никаких затруднений. Впрочем, если сканирование осуществляется в особо чувствительной зоне, вы можете почувствовать незначительные болевые ощущения от надавливания прибором. Если проводится доплеровское ультразвуковое исследование, вы можете услышать звуки, похожие на биение пульса.

Частота этих звуков будет изменяться во время измерения кровотока. После проведения процедуры вы можете сразу же заниматься своими повседневными делами.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: