Предстательная железа – орган, отвечающий за поддержание либидо и эректильной функции. Простата выделяет особый секрет, формирующий семенную жидкость. От качества данного секрета зависит репродуктивная сила мужчины и жизнеспособность его сперматозоидов.

В силу анатомических и физиологических особенностей, предстательная железа особо уязвима перед внешними и внутренними агрессивными факторами. Банальное воспаление может перерасти в простатит, аденому, а затем и в злокачественную форму рака.

Учитывая столь деликатный характер проблемы, многие мужчины стараются сознательно умалчивать о своем плохом самочувствии, избегая неприятных и унизительных процедур. Трансабдоминальное УЗИ простаты – идеальный вариант комфортной во всех отношениях диагностики любых заболеваний простаты, даже на ранних стадиях.

Описание

Ультразвуковое исследование трансабдоминального типа - это метод диагностирования, который осуществляется через брюшную стенку. Несмотря на то, что трансректальный способ более информативный, наибольшей популярностью пользуется первый вариант.

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование считается обязательным в том случае, если патологические проблемы в прямой кишке являются преградой для введения в полость органа диагностического датчика. Это могут быть анальные трещины, болезненные воспалительные процессы, обострение геморроя, сопровождающееся некоординированным выпадением геморроидальных узлов.

Какие патологии можно выявить

Одновременно с предстательной железой, врач-диагност тщательно исследует семенные пузырьки, которые вырабатывают семенную жидкость. Они располагаются непосредственно за простатой. При помощи УЗИ можно получить ценную информацию для постановки следующих диагнозов:

-Хронический простатит;

-Острый простатит;

-Аденома простаты;

-Наличие гнойных образований в органе, абсцессов;

-Фибринозные образования, рубцы;

-Злокачественные образования;

-Гипертрофия или гипотрофия органа.

Как подготовиться к процедуре

Сделать УЗИ транабдоминальным способом или же отдать предпочтение ректальному методу - решает врач. Он рассказывает пациенту о том, как подготовиться к предстоящей процедуре.

За 1,5 – 2 часа до диагностического мероприятия, мужчина должен выпить минимум 1,5 литра жидкости. Лучше, если это будет негазированная минеральная вода.

Трансабдоминальная методика применяется с целью определить объем остаточной мочевой жидкости в пузыре. Врач изучает структуру, контуры, размеры, общее состояние и особенности конфигурации органов репродуктивной и мочевой систем. Такой способ часто назначают при подозрении на аденому простаты или наличие гипертрофии невыясненного генеза.

Важный нюанс: если пациент страдает от ожирения, то изучить предстательную железу через брюшную стенку будет невозможно. Чем больше жировая прослойка, тем больше погрешности в исследовании.

Как проводится процедура

Трансабдоминальный метод диагностирования предстательной железы проводится по стандартной схеме.

Пациент занимает горизонтальное положение. На кожу наносят немного специального геля. Это позволит максимально плотно соприкасаться датчику аппарата и поверхностям человеческого тела. Процедура длится от 15 минут до получаса. Все зависит от того, какие диагностические цели преследует специалист.

Подробная расшифровка снимков, полученных в ходе ультразвукового исследования, выдается сразу пациенту или профильному специалисту. Современные диагностические центры позволяют провести самые деликатные и сложные диагностические мероприятия максимально комфортно и быстро.