Тест ДНК на отцовство

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Тест ДНК на отцовство является очень востребованным видом анализа. Обычно его задействуют в различных имущественных тяжбах (оспаривание наследственных прав), в случае истребования алиментов на содержание ребенка и пр. Сдать анализы на отцовство очень просто, но услуга эта не самая дешевая.

Материал для ДНК теста

Тест на отцовства делается при помощи исследования генетического материала, который содержится почти во всех жидкостях и тканях человека. На ДНК тест можно предоставить образец:

· крови;

· спермы;

· слюны;

· ушной серы;

· ногтей;

· волос.

Все это содержит ДНК-маркеры, по которым легко установить наличие/отсутствие родственной связи между двумя людьми. Не стоит забывать, что в лабораторию нужно предоставить генетический материал обоих родственников: предполагаемых отца и ребенка.

Как сдать образец на ДНК

В большинстве лабораторий ДНК тест на отцовство производится по образцу слюны. Для этого специалист (или сам пациент) чистой ватной палочкой протирает щеку изнутри, в ротовой полости. Затем палочка с собранной слюной отправляется в лабораторию. Такого небольшого количества материала вполне достаточно для проведения анализа.

ДНК тест на отцовство можно провести и по предоставленным в медучреждение волоскам или обрезкам ногтей, но такую методику используют гораздо реже. Обычно ее применяют граждане, желающие пройти тестирование и получить результат анонимно, без его оглашения самому отцу.

Нередко эту возможность используют матери, сомневающиеся в истинном отцовстве партнера. При любых спорных случаях женщине нужно предоставить материал обоих потенциальных родителей. Полученные данные женщина вольна использовать на свое усмотрение.

Достоверность ДНК теста

Анализ, который проводится на ДНК материале, является наиболее точным из всех возможных. Набор генов — это тот «паспорт», который отличает одну человеческую особь от другой. ДНК анализ широко используется и в судебно-медицинской экспертизе.

При анализе слюны, крови и другого ДНК материала на отцовство достоверность составляет 99,99%. Это самый высокий процент из всех возможных. Но гражданам, которые собираются оспаривать в суде имущественные права на наследство, следует учесть, что частные лаборатории не предоставляют юридически правомочных документов после проведения ДНК тестирования.

В таких медицинских учреждениях можно получить абсолютно корректный результат, но только для себя, для собственной уверенности в положительном исходе дела. Истцу придется пройти судмедэкспертизу и сдать на анализ кровь, чтобы результаты ДНК теста имели вес в суде. Достоверность этого анализа также составляет 99,99%, но для юридической стороны дела этого вполне достаточно.

Дополнительные возможности

Многие лаборатории практикуют дополнительные услуги. Вместе с результатами теста на отцовство родители могут получить полный ДНК профиль ребенка и узнать:

· генетические заболевания, которые он унаследовал;

· нежелательные особенности личности, поддающиеся коррекции с помощью правильного воспитания;

· полный генетический портрет лица (его фамильное дерево) и пр.

Несмотря на колоссальную популярность ДНК теста на отцовство у мужчин, женщины тоже достаточно часто обращаются в клиники для проведения этого анализа. Одни клиентки ДНК-лабораторий выясняют личность истинного отца ребенка; других больше интересует здоровье малыша и заболевания, которые он мог унаследовать от своих ближайших и далеких предков. Все это легко выяснить с помощью такого тестирования. Результаты заказчик получает через 10-14 дней.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: