Ни одно наружное обследование не может дать точного диагноза внутренних органов. Даже жалобы пациентов, максимально описывающие положение вещей не гарантия того, что наблюдается картина именно этого заболевания, а не иного. Потому-то и были придуманы аппараты, которые дают возможность врачам взглянуть на проблему «изнутри». Особенно это актуально, когда дело касается заболеваний кишечника – ректороманоскопия и есть самый простой, доступный и диагностический метод в практике любого проктолога.
Что такое ректороманоскопия?
Ректороманоскопия – самый простой и действенный способ в эндоскопическом обследовании слизистой оболочки прямой и дистального отдела сигмовидной кишки. Проводится она при помощи спец. устройства (ректоскопа) с оптикой, которое вводится на глубину 20-35 см через анальное отверстие пациента.
Название «ректороманоскопия» произошло от латинских слов «rectus» - прямой, «S-romanus» - сигмовидная кишка (устаревшее название) и «skopeo» - смотрю, наблюдаю. Вот и получается, что ректоскопом проводят внутренний осмотр сигмовидной кишки, который представляет собой жесткую металлическую трубку. Что же ректороманоскопия позволяет увидеть врачу-проктологу? С помощью этой процедуры он имеет возможность оценить цвет и блеск слизистой, кровеносные сосуды подслизистого слоя, диаметр кишечного просвета. Кроме того, ректоскоп может запечатлеть на стенке органа геморроидальные узлы, рубцы, трещины, опухоли, полипы. Еще во время процедуры можно провести биопсию подозрительного образования, что только увеличит шанс постановления правильного диагноза.
Когда и кому нужна ректороманоскопия?
Чаще всего ректороманоскопия выполняется проктологом, если пациент обращается к нему с такими жалобами:
• Кровотечения из прямой кишки;
• Обильные гнойные или слизистые выделения из прямой кишки;
• Боль в области прямой кишки.
У детишек эта процедура может быть проведена, если помимо перечисленных симптомов наблюдается выпадение опухолевидных образований, стенки кишки. Ректороманоскопия рекомендуется и в виде профилактического метода – людям после 40 лет желательно проводить это обследование раз в год, чтобы своевременно исключить различные патологические процессы и новообразования.
Что может послужить противопоказанием к проведению ректороманоскопии?
Иногда ректороманоскопия не может быть проведена врачом-проктологом из-за наличия у пациента некоторых симптомов, которые могут вызвать обострение заболеваний. К ним относятся:
• Общее тяжелое состояние;
• Сердечная декомпенсация;
• Острая трещина в области ануса;
• Пофузные кишечные кровотечения;
• Выраженное сужение просвета прямой кишки;
• Термические и химические ожоги;
• Острый парапроктит (тканевое воспаление вкруг прямой кишки).
Как проводится ректороманоскопия?
Эта процедура требует к себе подготовку, а именно – соблюдение накануне нее малошлаковой диеты и очистную клизму. Можно вместо клизмы применить лекарственные препараты, которые применяются вовнутрь: Фортранс, Дюфалак, Флит.
После проведенных подготовок, ректороманоскопия проводится в кабинете проктолога так: пациент становится в коленно-локтевое положение, в его анус вводят аккуратно и без нажима смазанный вазелином кончик ректоскопа (перед этим врачом обязательно проводится пальцевое обследование анального отверстия). Затем на глубине 4-5 см удаляется обтуратор прибора, а сам он продвигается дальше с одновременным подкачиванием воздуха с помощью манжетки.
Детская ректороманоскопия проводится аналогично, но тут используются спец. ректоскопы со сменными тубусами различных диаметров и набором подсобного инструментария.