Расшифровка УЗИ сердца

УЗИ сердца (эхокардиография) 3000

При ультразвуковом обследовании почек или печени мы имеем дело с неподвижными органами. Исследование сердца предполагает, что физический метод позволит увидеть этот орган в движении. Информацию о скорости движения можно получить на основе эффекта доплера. При обследовании сердца ультразвуковая волна от источника в руках врача отражается от движущегося участка сердечной мышцы и попадает в приемник, вмонтированный рядом с источником ультразвука. Если участок сердца движется к приемнику, то отраженная волна имеет большую частоту, если от него – меньшую. Изменение частоты тем больше, чем больше скорость движения отражающегося участка. Электронная система прибора преобразует отраженные волны разной частоты в картину движущегося на нас или от нас сердечного клапана. Прибор позволяет врачу найти нужный участок сердца (его клапан) и зафиксировать зависимость положения клапана от времени.

Расшифровать УЗИ органов брюшины легко можно самостоятельно, для этого необязательно идти за помощью к профессионалу. Чтобы все стало понятно, необходимо просто прочитать заключение УЗИ. Расшифровка УЗИ сердца – не такое простое дело, потому как в протоколе указано множество непонятных цифр.

Нормальные показатели при УЗИ сердца

В протоколе ультразвукового исследования записаны параметры морфологии и работоспособности сердечных камер. Показатели левого желудочка:

• Миокард. По массе величина его составляет у мужчин 134-181 г, у женщин – 93-140 г;

• ИММЛЖ – это индекс массы миокарда, который в норме у сильного пола равен 71-94г/м2, у слабого – 72-90 г/м2;

• КДО – конечно-диастолический объем. У мужчин - 112 мл, у женщин - 89 мл;

• КДР – конечно-диастолический размер. 3,1 – 4,2 см;

• Толщина стенки в диастолу – 1,1 см.

При увеличенной сердечной нагрузке происходит истощение желудочка, показатель толщины стенки в диастолу может также увеличиваться. 1,3-1,5 - это небольшая нагрузка, 1,5-1,7 – средняя нагрузка, а вот цифры 1,7-2,1 говорят о большой степени гипертрофии сердца.

• ФВ – это фракция выброса 50-60%. Между сердечными сокращениями желудочек заполняются кровью. ФВ указывает на то, сколько крови было выброшено во время сокращения сердца. Нормальным считается выброс большей части крови. Если крови в желудочках остается много, то это приводит к ее застою в желудочке.

• Ударный объем. Этот показатель говорит о том, сколько крови было вброшено левым желудочком за один удар сердца.

Правый желудочек:

• Толщина его стенки составляет в норме 4 мл;

• Размерный индекс должен составлять около 0,74-1,26 см/м2;

• Величина диастолы в норме составляет 0,90-2,00 см.

Перегородка между желудочками: размер ее в толщину не должен превышать 0,74-1,2 см.

УЗИ сердца – это очень важная диагностическая процедура. Для ее проведения необходимо качественное современное оборудование, снабженное доплером. В нашем медицинском центре есть необходимое для данной процедуры оборудование, а квалифицированный медицинский персонал даст точную расшифровку УЗИ сердца.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: