Рак шейки матки. УЗИ


По частоте онкологических заболеваний у женщин на первом месте находятся злокачественные опухоли шейки матки. В основном раковая опухоль возникает во влагалище, располагаясь в области наружного зева или же охватывая цервикальный канал. Такая опухоль обычно видна, ее можно локализовать при осмотре зеркалами, при кольпоскопии, и она ощутима при пальпации. Таким образом, рак шейки матки УЗИ может подтвердить данные обследования и повлиять на проводимый в дальнейшем комплекс лечебных мероприятий. Когда следует делать УЗИ женских половых органов? Проводится…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача-онколога 2000
Повторный прием врача-онколога1500
Первичный прием врача-онколога К.М.Н.2500
Повторный прием врача-онколога К.М.Н.2000
Тонкоигольная биопсия образования молочной железы ( без стоимости цитологического исследования )5600
Биопсия образования кожи (без стоимости гистологического исследования)7000
Биопсия тонкоигольная образования щитовидной железы (без стоимости гистологического исследования)6000
Секторальная резекция молочной железы30000
Иссечение новообразования кожи 1 категория20000
Иссечение новообразования кожи 2 категория30000
Иссечение новообразования кожи 3 категория40000
Трепан-биопсия образования молочной железы\мягких тканей (без стоимости гистологического исследования)12000

Видеоматериалы:

По частоте онкологических заболеваний у женщин на первом месте находятся злокачественные опухоли шейки матки. В основном раковая опухоль возникает во влагалище, располагаясь в области наружного зева или же охватывая цервикальный канал. Такая опухоль обычно видна, ее можно локализовать при осмотре зеркалами, при кольпоскопии, и она ощутима при пальпации. Таким образом, рак шейки матки УЗИ может подтвердить данные обследования и повлиять на проводимый в дальнейшем комплекс лечебных мероприятий.

Когда следует делать УЗИ женских половых органов?

Проводится ультразвуковое обследование планово во время беременности, а также следует непременно обратиться к врачу-гинекологу и пройти исследование в следующих случаях:

• возникающих кровотечениях в середине менструального цикла, особенно если они возникают в результате полового акта;
• после обильных менструаций;
• при очень обильных влагалищных выделениях с примесью крови;
• при нерегулярном цикле, если он продолжается в течение года;
• при болях внизу живота;
• при нарушениях мочеиспускания и выраженных отеках ног;
• при бесплодии.

Методы диагностирования рака шейки матки

Чтобы определить рак шейки матки, УЗИ может быть проведено несколькими способами:

• Трансвагинально. При таком типе исследования осмотр ведется через влагалище и применяется для обнаружения рака шейки матки или иных гинекологических патологий. Так можно обследовать женщин, ведущих половую жизнь и беременных на сроке до 12 недель и после 37 недели, чтобы определить перед родами степень зрелости шейки матки.

• Трансабдоминально. Проводят такое исследование через стенку живота у беременных во 2-3 триместре, у девственниц и в случае, когда пороки развития влагалища у женщины не позволяют провести УЗИ внитриполостным методом.

• Трансректально. Исследование через прямую кишку проводят у девственниц, если потребовалось более тщательно оценить структуру шейки матки и локализацию опухоли.

• Через кожи промежности. Так можно обследовать девочек, если ест подозрение на наличие раковой опухоли в шейке матки. Можно таким способом обследовать также девственниц и женщин, у которых атрезия влагалища.

Результаты обследования

Ультразвуковое исследование шейки матки позволяет с большой точностью диагностировать патологии этого важного органа женской репродуктивной системы. Современное оборудование позволяет выявить рак шейки матки на самых ранних стадиях, причем можно увидеть воспалительные процессы и предраковые состояния. На УЗИ раковая опухоль может смотреться по-разному, но признаки, наличие которых позволяют ее заподозрить, остаются неизменными. Врач-диагност обращает внимание на неровность контура стенки шейки.

Кроме того, шейка матки принимает бочкообразную форму и на снимках видны увеличенные лимфатические узлы и патологические сосуды - извилистые, со слепыми карманами. Можно также определить, насколько опухоль вросла в стенку шейки матки, и степень ее перехода на тело матки, а также наличие метастаз и их локализацию, ведь опухоль может охватить мочевой пузырь и прямую кишку.