Размеры почек. УЗИ

УЗИ почек  1500 
УЗИ почек и надпочечников 1600 

Ультразвуковое исследование почек и мочевыделительной системы является одним из важных информативных диагностических мероприятий при подозрении на патологии этих органов. Заболевания почек оказывают влияние на состояние всего организма и могут иметь серьёзные и даже фатальные осложнения.

Нормальные показатели УЗИ почек

Расположение почек позволяет с высокой точностью и достоверностью проводить диагностику и визуализировать с помощью УЗИ. Во время исследования почек оценивается форма и размеры почек, их структура и правильное расположение, а также состояние мочевыделительной системы.

Форма и размеры почек УЗИ, толщина паренихмы (ткани почек) – это перечень основных показателей, характеризующих их состояние и функциональные способности. В норме почки должны иметь бобовидидную форму, располагаются по обе стороны позвоночника в забрюшинной области. Правая почка, как правило, находится немного ниже левой. При дыхании почки могут двигаться в вертикальном направлении, в норме амплитуда движения составляет 2-3 см.

Внутренняя полость почек, называемая лоханкой, в идеале должна быть чистой, без вкраплений песка или камней. Паренхима и ткани почек при нормальных показаниях УЗИ имеют однородную структуру, без видимых изменений тканей. Размеры почек зависят от возраста человека, у детей они могут меняться с прохождением различных этапов взросления. У взрослых почки могут изменять после 60 лет, этот процесс связан с возрастными процессами и старением организма. Для возрастных изменений характерно уменьшение толщины паренхимы в среднем на 1 см. Нормальные размеры почек для взрослого человека среднего возраста составляют:

• Средний показатель длины почек имеет размер 10.5 ± 0.8 см;

• Средний показатель ширины – 4.5 ± 0.6 см;

• Толщина паренхимы или кортикального слоя составляет 1.5-2.5 см.

Медицинские исследования показали, что размеры здоровых почек по отношению друг к другу могут незначительно отличаться, правая почка немного меньше левой. Размеры почек УЗИ у детей зависят от возраста ребёнка. В клинической практике детской урологии и нефрологии существует таблица измерений и нормального роста почек в соответствии с этапами взросления ребёнка.

Какие патологии почек может выявить УЗИ?

При исследовании почек и мочевыделительной системы могут быть выявлены патологии анатомического, физиологического и функционального характера. К наиболее распространённым заболеваниям почек относятся:

• Почечно-каменная болезнь – наличие песка или камней в лоханках почек;

• Нефрит – воспалительный процесс в почках;

• Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек;

• Нефроз – дистрофическое изменение в почках;

• Почечная недостаточность – частичное или полное невыполнение функций выведения жидкости из организма;

• Опущение почки;

• Новообразования – кисты, опухоли;

• Патологические изменения и нарушения кровеносных сосудов почек;

• Заболевания мочетоков (сужение).

УЗИ даёт достоверную информацию обо всех типах патологических изменений в почках, при необходимости уточнения диагноза или более подробной картины заболевания проводится дополнительная диагностика с помощью допплерографии.

В нашей клинике вы сможете пройти ультразвуковое обследование почек на современном оборудовании, а грамотные, опытные узисты смогут увидеть патологические изменения в структуре органов или их работе.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: