Поджелудочная железа без преувеличения считается самой важной частью пищеварительной системы. От нормального функционирования этого органа зависят очень многие факторы здоровья пищеварительного тракта и организма в целом. К основным функциям поджелудочной железы относится секреция панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и гормонов инсулина и глюкагона. При заболевании поджелудочной железы нарушается весь процесс переваривания и усвоения пищи.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы имеют очень характерные и яркие симптомы:

• Боль в верхней части живота в области под ребрами, со смещением в левую сторону;

• Вздутие живота, отрыжка, приступы тошноты и рвоты;

• Тяжесть и дискомфорт в желудке;

• Пожелтение кожи и слизистых оболочек;

• Нарушение стула, смена запоров и диареи;

• Резкая потеря веса;

• Признаки сахарного диабета.

Диагностика проводится с помощью УЗИ, во время которого оцениваются плотность и размер поджелудочной железы. Размеры поджелудочной железы по УЗИ являются основным показателем её состояния.

Подготовка к проведению УЗИ поджелудочной железы

Для качественного проведения УЗИ диагностики и повышения точности и достоверности результатов исследования необходимо соблюсти несколько подготовительных аспектов:

• В течение трёх дней перед проведением процедуры необходимо соблюдать безбелковую диету, то есть не употреблять в пищу продукты животного происхождения;

• Последний приём пищи вечером накануне диагностики должен быть не позднее 19 часов вечера;

• Утром в день проведения исследования нужно выпить слабительное;

• Непосредственно перед процедурой УЗИ нельзя принимать лекарства, пить, принимать пищу и курить;

• При повышенном газообразовании и сильном вздутии живота рекомендуется в ночь перед диагностикой выпить лекарство для устранения метеоризма.

Такие подготовительные мероприятия приняты для облегчения процесса визуализации и точности установления размеров и границ поджелудочной железы.

Расшифровка результатов диагностики

Оценка результатов исследования поджелудочной железы происходит по нескольким параметрам. При диагностике врач-узист рассматривает эхо структуру тканей железы и фиксирует данные этого исследования. Для поджелудочной железы нормой является плотность схожая с плотностью селезенки и печени. Несоответствие этого параметра свидетельствует о заболевании, запись в расшифровке об измененной эхо структуре органа говорит о признаке острого панкреатита.

Размеры поджелудочной железы по УЗИ также могут говорить о патологии. В норме головка железы должна быть около 32 мм, тело органа 21 мм, а хвост – 35 мм. Если размеры значительно отличаются от нормы в любую сторону, то это признак серьёзного заболевания. Увеличение поджелудочной железы характерно для панкреатита, уменьшение – для атрофии органа или его частей. Любые виды патологий поджелудочной железы крайне опасны и чреваты рядом осложнений, поэтому своевременная диагностика, лечение и соблюдение щадящего режима питания – важный аспект для дальнейшей жизни человека.

В нашей клинике вы сможете пройти обследование поджелудочной железы на самом современном оборудовании!