Почему появляется киста на яичнике?


Киста представляется собой пузырек с жидкостью, который образуется на яичнике. Подобное состояние специалисты способны обнаружить во время проведения УЗИ диагностики и во время осмотра на гинекологическом кресле. Обнаруженная киста тревожит женщину потому, что некоторые виды новообразования бывают злокачественными. Однако все-таки большинство новообразований являются доброкачественными. Для того чтобы исключить неприятные последствия, обязательно запишитесь на консультацию специалиста нашего медицинского центра. Проведенные анализы и исследования, а также диагностика на современном оборудовании…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Прием гинеколога первичный 2500
Биопсия шейки матки (без стоимости гистологии) 3500
Биопсия эндометрия (PIPELLE) (без стоимости гистологии) 6500
Биопсия шейки матки повышенной сложности 7000

Видеоматериалы:

Врач-невролог

Неврология и специалисты, занятые в этой области медицины, занимаются изучением заболеваний, вызванных…

Читать далее...
Гинеколог-маммолог

Проблемами, связанными с заболеванием молочных желез занимается врач-маммолог. Только он может назначить…

Читать далее...
Спираль от беременности

Внутриматочная спираль – метод контрацепции, который больше всего пользуется спросом среди женщин. Многих…

Читать далее...
Трепан биопсия молочной железы

Как правило, биопсия осуществляется амбулаторно, то есть прямо в кабинете специалиста. Исходя из типа…

Читать далее...
Перелом руки. Лучевая кость смещением

Перелом руки возникает при травме. Чаще всего встречается перелом лучевой кости в дистальном ее отделе,…

Читать далее...

Киста представляется собой пузырек с жидкостью, который образуется на яичнике. Подобное состояние специалисты способны обнаружить во время проведения УЗИ диагностики и во время осмотра на гинекологическом кресле. Обнаруженная киста тревожит женщину потому, что некоторые виды новообразования бывают злокачественными. Однако все-таки большинство новообразований являются доброкачественными. Для того чтобы исключить неприятные последствия, обязательно запишитесь на консультацию специалиста нашего медицинского центра. Проведенные анализы и исследования, а также диагностика на современном оборудовании позволяют нашим докторам добиться положительного результата лечения до возникновения осложнений.

По каким причинам возникает киста?

Многих волнует вопрос: Почему появляется киста на яичнике? Давайте разберемся. Ежемесячно в яичнике образуется небольшая киста, которую называют Графов пузырек, растущий под действием гомонов, оказывающих регулирующее свойство на менструальный цикл. Он может вырасти на 2,8 сантиметра. Примерно в середине цикла пузырек лопается, и оттуда выделяется яйцеклетка. На том месте, где лопнул пузырь, образуется желтое тело, в котором есть киста до двух сантиметров в диаметре. В случае, когда не наступает оплодотворение, оно деградирует. Киста яичника, которая формируется в ходе стандартной овуляции, называют функциональной или тека-лютеиновой. Этот вид кисты всегда доброкачественный.

Неопластические кисты в отличие от функциональных образуются при нестандартном делении клеток внутри яичника. Они бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Раковые образования данного органа способны возникнуть из любой клетки, однако чаще всего эти опухоли эпителиальные. В том случае, когда в яичнике остается эмбриональная материя, появляется вероятность развития тератомы.

Как о себе дает знать киста?

Обычно киста не беспокоит, до тех пор, пока не достигнет определенной стадии. Иногда способны возникнуть болевые ощущения и дискомфорт в нижней части живота. Когда киста перекручивается либо вовсе разрывается, боль значительно усиливается. В течение полового акта у женщины также могут возникать боли в случае наличия кисты. Когда ее оболочка начинает давить на кишечник, образуются позывы к дефекации. Кроме того, киста способна сформироваться при нерегулярном менструальном цикле. Женщина ощущает тяжесть и вздутие живота, а также потерю аппетита.

В случае эндометриоза месячные протекают очень тяжело, замечается боль в животе даже во время интимной близости. Осложнения, возникающие при наличии кисты яичника, способны нанести угрозу жизни. Чаще всего происходящий разрыв образования может спровоцировать кровотечение, а все его содержимое проникает в брюшину. Перекручивание кисты приводит к остановке поступления крови к материям с последующим их некрозом, а также становится фактором развития перитонита.

Симптоматика, выявляемая в ходе осмотра

На запущенных этапах формирования злокачественного образования у пациенток наблюдается:

• истощение,
• затрудненное дыхание с признаками присутствия жидкости в плевре,
• увеличенные лимфоузлы.

Крупную кисту специалисты способны прощупать при гинекологическом осмотре. Как правило, нормальное состояние яичников прощупывается в пременопаузальном периоде. Если яичники прощупываются уже после менопаузы, это говорит о наличии патологического изменения. Безусловно, при простом прощупывании на кресле, доктор не способен установить природу новообразования. Для этого проводятся специальные дополнительные обследования, которые также позволяют понять, почему появляется киста на яичнике.