Эндоскопический способ вмешательства начал использоваться в 1980 году. Использование операции эндоскопическим методом в нынешнее время стали достаточно популярным. Данный метод не только устраивать квалифицированных медиков, а также и разнообразных пациентов. Это непосредственно связано с тем, что данный вид хирургического вмешательства имеет ряд положительных характеристик. Проведение эндоскопических операций имеет несколько явных особенностей, какие помогли выделить вышеуказанный вид операции в отдельную группу.

Для проведения эндоскопического способа операции необходимо применять эндоскоп. Эндоскоп – это медицинский прибор, имеющий вид длинной гибкой трубки, на конце которой установлена маленькая камера и всеет. На нужном участке больного делается небольшие разрезы, это необходимо для подведения эндоскопа к необходимому органу, и несколько иных разрезов, необходимые для введения нужного инструмента. Далее специалист смотрит на экран, где видно изображение, транслирующийся через камеру эндоскопа. Операция происходит, опираясь на изображение на экране.

Если общее состояние пациента довольно тяжелое, категорически запрещено использовать вышеуказанный метод операции, рекомендуется прибегнуть к традиционному способу хирургии. Больному необходимо провести разъяснение, что операция эндоскопическим способом – не является решением всех проблем. Назначая вариант операции, хирурги руководствуются тремя основными целями:

1. решение поставленной задачи;

2. риск должен быть минимальным;

3. травмирование в процессе должно быть минимальным.

Если нет возможности выполнить три вышеуказанных цели, необходимо отказаться от третьего. Безопасность медики ставят превыше всего, даже если период восстановления затянется.

Довольно часто эндоскопический способ, возможно, применять для диагностирования в разнообразных сферах медицины. В случаях диагностики, размеры делаются не больше 0,8 сантиметров. В процессе хирургического вмешательства разрезы могут достичь от 1 до 2 сантиметров, это возникает по причине того, что врачу необходимо вводить нужный инструмент. Необходимо отметить, что для разнообразных операций, медики используют различные эндоскопы.

Из этого следует вывод, что операция эндоскопическим методом является компромиссом, время длительность, возможно, будет увеличено, чем обыкновенное вмешательство хирургов, зато период восстановления значительно быстрее.

Положительные особенности.

Чем меньше делается разрез, тем быстрее происходит этап заживания ран. При проведении вышеуказанного вида операции происходит использование огромного количества сложнейшей аппаратуры. Хирург, какой осуществляет проведение операции, должен иметь определенные опыт в работе с данной техникой. Главная отличительная черта назначение эндоскопического метода операции назначается не во всех случаях, исключительно в определенных. Бывают случаи, когда избежать полостной операции просто невозможно.

Главная особенность эндоскопического вмешательства, это то, что снижается вероятность получения травмы. На теле больного в необходимой части делается все три небольших разреза. Так как нет больших повреждений, соответственно выздоровление ускоряется, а получение последствий сводится к минимуму.

Более того, вышеуказанный вид операции в связи с тем, что имеет низкую травматичность, может быть назначен той категории больных, каким категорически запрещено делать полостное хирургическое вмешательство. Этот факт довольно важен, по причине того, что от полостного хирургического вмешательства пациентам приходится отказаться, что соответственно повышает процент опасности здоровью больного.

Отрицательные стороны вышеуказанного метода операции.

Несмотря на все вышеуказанные положительные особенности эндоскопического метода операции, отрицательные факторы тоже имеют место быть. Категорически запрещено применять операцию повсеместно. Это и говорит о перечне минусов операции:

1. Самый основной минус эндоскопической операции – это стоимость. Ценовая политика достаточно велика. Цена зависит от многочисленных факторов: статус медицинского учреждения, квалификация врача, оборудование, необходимо ли использование анестезии или наркоза.

2. В связи с тем, что высокая стоимость, вмешательство еще и довольно сложное. Проводить эндоскопическую операцию очень сложно, так как, не имея определенных навыков, операция просто не состоится. Управлять эндоскопической техникой должны исключительно профессионалы, дабы не навредить пациенту.

3. Категорически запрещено использовать этот малотравмичный способ хирургического вмешательства, если в зоне, где необходимо делать проколы есть спаечные процессы. Нельзя делать по причине того, что спаечные процессы не позволят пройти эндоскопическому инструменту.

К какой операции необходимо прибегать должен определить исключительно врач, так как берутся во внимание все индивидуальные особенности пациента.