Нормальный размер яичников по УЗИ

УЗИ исследование яичников (фолликулометрия)  1600 

Яичники – основные органы женской репродуктивной системы. Они расположены в малом тазу. Во время исследования яичников при помощи ультразвука врачом определяется их расположение, форма и размеры. По завершению диагностики полученные результаты сравниваются с показателями нормы. Таким образом выявляются всевозможные отклонения, приводящие к заболеваниям яичников.

Нормальные показатели для яичников

Женщины в возрасте от 16 до 40 лет должны иметь практически одинаковые показатели обоих яичников. Нормальный размер яичников по УЗИ должен иметь следующие размеры: длина - от 30 до 41 мм, ширина - от 20 до 31 мм, толщина - от 14 до 22 мм. Объём яичника не должен при этом превышать 12 кубических миллилитров.

Если во время диагностики будет обнаружено отклонение размера в сторону уменьшения, то это свидетельствует о раннем истощении яичников. Увеличенные же яичники могут говорить о развитии такой патологии, как воспаление, поликистоз. Во время УЗИ, если показатели в норме, яичники должны располагаться по двум сторонам матки. Если их расположение имеет сильные отклонения, это тоже свидетельствует о патологии.

Методы исследования яичников

Диагностика яичников проводится при помощи нескольких методик: трансабдоминально и трансвагинально. Второй способ предпочтительней, так как во время его проведения получается более точно установить размеры левого и правого яичников.

Какие заболевания выявляются с помощью УЗИ яичников?

В процессе исследования яичников ультразвуком можно выявить ряд серьезных заболеваний, причем не только яичников, но и матки. Среди них такие:

• Киста яичника;

• Поликистоз яичников;

• Сальпингит;

• Опухоль яичников и маточных труб.

Давайте рассмотрим их подробней. Все эти заболевания обнаруживаются тогда, когда нормальный размер яичников по УЗИ имеет отклонения.

Киста яичника

Киста яичника – болезнь, во время которой в яичнике образовывается полость с жидкостью. Она определяется в первую очередь по размерам яичников – они увеличиваются. Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, поэтому его обнаружение возможно только при помощи УЗИ.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников развивается при гормональных нарушениях. Его можно определить по отклонениям в менструальном цикле, оно может привести к бесплодию. Определение возможно только ультразвуком. Яичники при этом заболевании увеличены. Появляются кисты, и капсулы яичников утолщаются.

Сальпингит

Сальпингит – воспаление маточных труб, развивается в результате инфекций, передающихся половым путем. Во время этого заболевания образовываются спайки маточных труб, препятствующие прохождению сперматозоидов к яйцеклетке, что в свою очередь вызывает бесплодие.

Опухоль яичников

Опухоль яичников – может быть как злокачественным новообразованием, так и доброкачественным. С помощью УЗИ оно определяется увеличенным размером яичников.

Как видим, все эти заболевания очень серьезные и способны привести к тяжелым последствиям. Поэтому не стоит пренебрегать обследованием, лучше сразу обратится к врачу и пройти УЗИ яичников в нашем медицинском центре!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: