Гиперпролактинемия: причины, симптомы и лечение


Сам термин означает высокое содержание пролактина в крови у человека. В наше время нередко можно встретить людей, у которых повышен данный гормон. Для того чтобы ясно и четко понимать, что это за состояние, необходимо разобраться, откуда он берется и на что влияет. По сути, пролактин, вырабатываемый у человека, - это белковый гормон, в составе которого находится около 198 аминокислот. Выделение пролактина происходит за счет аденогипофиза. У родивших женщин он способствует стимуляции образования молока, а также оказывает влияние на рост молочных желез. Дофамин – это вещество, вырабатываемое гипоталамусом,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лечение вросшего ногтя лазером

Вросший ноготь представляет собой патологию, когда ногтевая пластина будет врастать, проникая вглубь…

Читать далее...
Нефрит

Нефрит - болезнь почек, которая имеет под собой воспалительную природу. Может проявляться как отдельная…

Читать далее...
Как проводится УЗИ простаты ректально

Трансректальное УЗИ - это диагностический метод исследования простаты при помощи специального датчика,…

Читать далее...
Первые симптомы трихомониаза

Самые первые симптомы трихомониаза у пациентов обоих полов практически идентичны: острая форма воспалительного…

Читать далее...
Колоноскопия толстой кишки

Данный метод обследования эндоскопом позволяет оценить состояние толстой кишки по всей ее протяженности.…

Читать далее...

Сам термин означает высокое содержание пролактина в крови у человека. В наше время нередко можно встретить людей, у которых повышен данный гормон. Для того чтобы ясно и четко понимать, что это за состояние, необходимо разобраться, откуда он берется и на что влияет.

По сути, пролактин, вырабатываемый у человека, - это белковый гормон, в составе которого находится около 198 аминокислот. Выделение пролактина происходит за счет аденогипофиза. У родивших женщин он способствует стимуляции образования молока, а также оказывает влияние на рост молочных желез. Дофамин – это вещество, вырабатываемое гипоталамусом, способное контролировать выработку пролактина.

Причины

Обобщив многообразие всех причин, которые могут вызвать гиперпролактинемию, следует отметить наиболее важные:

• Болезни, связанные с мозгом, менингит и всевозможные опухоли (включая не злокачественные), туберкулез, механические повреждения, а также такое заболевание, как гистиоцитоз.

• Аденома гипофиза. Опухоли этого типа достаточно небольшие - всего 1.5-3 мм, но они могут быть ярко выраженным примером такого состояния.

• Гипотиреоз – пониженная функциональность щитовидной железы, также может служить причиной содержания в крови пролактина выше нормы.

• Болезни печени и почек (цирроз, почечная недостаточность).

По многочисленным исследованиям, наиболее часто встречаемая причина – это употребление медикаментозных препаратов, таких как: противорвотные, противозачаточные и антидепрессанты.

Симптомы

Было бы справедливо разделить симптомы на две ветви: женскую и мужскую. Что касается женщин, то у них повышенный пролактин может способствовать задержке менструации либо же вовсе ее отсутствию. Также возможно нарушение цикла овуляции, проявляющееся выделением молока из молочных желез.

Делая вывод вышесказанному, данная проблема затрагивает месячный цикл, который впоследствии может вылиться в бесплодие. Часто возникают проблемы с увеличением в размерах молочных желез. В прогрессивной стадии и при отсутствии лечения может возникнуть рак груди.

У мужчин при повышенном пролактине снижается содержание тестостерона в крови. Вследствие снижения основного мужского гормона снижается и либидо, что в принципе отрицательно сказывается во многих ситуациях. Если вовремя не взять ситуацию под контроль, возможно угнетение сперматозоидов, а также в некоторых случаях наблюдается гинекомастия.

Лечение

При обнаружении данной проблемы обращение к врачу неизбежно, и не стоит с этим затягивать. В большинстве случаев лечение назначается терапевтическое, но при активном прогрессировании, когда терапевтические средства не оказывают никакого влияния, или у человека начинает ухудшаться зрение, вступают в силу хирургические вмешательства.