Все толстяки неизбежно попадают в группу риска по заболеванию ОРВИ

Учёные из США провели ряд новейших исследований, касающихся влияния эндокринных факторов на иммунитет человека и выяснили очень любопытный факт — как оказалось, ожирение значительно снижает способность организма к выработке антител против различных вирусов, вызывающих ОРВИ, причём, в отличие от обычных людей, патологические толстяки, даже переболев, не нарабатывают иммунитета, препятствующему вторичным атакам вируса. Ожирение причиняет значительный удар иммунной системе и она практически теряет возможность противостоять мощным вирусным атакам.

Что легло в основу исследования?

Как и полагается в современной науке, свою правоту учёные проверяли на лабораторных крысах. Исследователи взяли две группы грызунов: здоровых и страдающих ожирением и заразили их ослабленным вирусом гриппа. Когда крысы выздоровели, было произведено их повторное заражение полноценным штаммом гриппа. Итог эксперимента оказался просто ошеломляющим: ни одна стройная крыса не погибла, но при этом 25% грызунов, страдающих ожирением, не выжили.

Что это доказывает?

В первую очередь это доказывает тот факт, что организм людей, больных ожирением, вырабатывает очень мало защитных Т-клеток. Они производятся иммунной системой в то время, когда организм борется с вирусной инфекцией. и не только помогают справиться с самой болезнью, но и в дальнейшем защищают организм от повторной инфекции.

Все ли виды ожирения угнетают иммунитет?

Как известно, существует несколько типов ожирения. Наиболее распространённый из них (примерно 95% всех случаев) вызывается банальным перееданием. И лишь малая часть происходит по причине жёстких гормональных сбоев или поражения желез внутренней секреции. Однако вне зависимости от этиологии, ожирение всегда вызывает сбои в работе эндокринных систем. При этом поражаются многие органы. Прежде всего нарушается скорость обменных процессов и повышается нагрузка на сердечнососудистую систему. В результате этого ткани организма получают меньше кислорода и питания, что очень сильно угнетает иммунитет.

В дальнейшем, если не предпринимать активных мер по лечению, проблемы нарастают лавинообразно. Жира становится всё больше, физическая активность падает, сосуды продолжают закупориваться, а ткани организма получают всё меньше питания. И как несложно догадаться, иммунитет продолжает угнетаться, делая человека очень уязвимым к разного рода вирусным возбудителям. А в связи с тем, что большинство из них способны давать серьёзные осложнения на такие органы, как сердце и почки, риск летального исхода сильно возрастает. Так что учёные не зря пугают толстяков — их жизнь действительно в опасности, причём забрать её может то заболевание, которое у обычных людей максимум вызовет лёгкое недомогание на несколько дней.

Что же предпринять тем, кто входит в группу риска?

В первую очередь врачи не рекомендуют сломя голову бежать на тренировки и садится на жёсткие диеты. Сперва нужно обратиться к эндокринологу и выяснить причины ожирения. После проведения ряда диагностических мероприятий, а также полного анализа всех систем организма им будет составлен график нагрузок, которые по силам выдержать пациенту и и уже на его основе можно составлять программу похудения. В том же случае, если ожирение имеет особую причину, сначала нужно будет пройти необходимое лечение.

Однако, совсем ничего не делать и пускать всё на самотёк врачи также не рекомендуют. Заниматься лечебной физкультурой и ограничивать себя в потреблении жирной пищи и различного рода полуфабрикатов, богатых вредной химией — это по силам абсолютно каждому. Так что не нужно игнорировать этих простых мер.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»