Ринопластика (хирургическое изменение формы носа)
#IMG#https://xn----ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai/files/source/Anaplasty/anap15/im111age003.jpg" />

Большой нос способен стать огромным психологическим комплексом для своего обладателя. И наоборот, точеный “аристократический” носик способен в значительной степени изменить не только внешность человека, но и его самовосприятие. Чтобы подкорректировать форму носа прибегают к ринопластике. Операция считается сложной. Она затрагивает костные, хрящевые, жировые, нервные ткани, кровеносные сосуды и кожный покров. Даже квалифицированный и опытный хирург не в состоянии предвидеть все последствия после ринопластики. Операция может пройти на высоком уровне, но как поведёт себя организм в период реабилитации, и как будет проходить заживление тканей, зависит от многих факторов. Некоторые осложнения хирург может прогнозировать. К ним относится появление кровоподтеков, образование гематом под глазами и в области вокруг носа, кратковременная потеря зрения и чувствительности кожи, затруднённое дыхание. Какие последствия могут проявиться в послеоперационный период?

 

Функциональные осложнения

Во время операции хирург нарушает целостность слизистой оболочки носа и нервных окончаний. Ткани восстанавливаются через месяц благодаря регенеративным функциям организма. Если по истечении времени в носу ощущается сухость, появляется зуд, на внутренних пазухах образуются корки, то диагностируют ринит. Заболевание не стоит оставлять без должного внимания и списывать всё на реабилитационный период после операции. Ринит будет прогрессировать, появятся гнойные выделения, произойдёт потеря обоняния, преобразование костной ткани в фиброзную и деформация носа.

Развивается атрофический ринит. Заболевание приводит к трахеиту, воспалению лёгких. Инфекция может провоцировать деформацию глазного яблока, слёзных канальцев и желёз. Следствием атрофического ринита является воспаление троичного нерва, что приводит к асимметрии лица.

Сразу после операции возникает затруднённое дыхание. Явление развивается чаще всего вследствие гематомы перегородки. Хирург устанавливает дренаж, чтобы произошёл отток крови. В противном случае появится опасность развития абсцесса, деформации перегородки.

Кратковременная потеря чувствительности кожи в области вокруг носа – это нормальное ожидаемое осложнение после ринопластики. Кожа восстанавливает свои функции после того как спадёт отёчность. В некоторых случаях онемение кожи не проходит. На проблемном участке нарушаются обменные процессы, развивается фотостарение или некроз тканей. Специалист может принять решение в пользу гормональной терапии, дермаброзии, реконструкции кожного покрова хирургическим путём.

Чрезмерное истончение и повреждение костной и хрящевой ткани приводит к непоправимым последствиям. Процесс заживления и восстановления продолжается долго, есть опасность присоединения инфекции. Развивается некроз тканей. Симптомы становятся заметными лишь спустя некоторое время. В этом случае требуется повторная ринопластика.

Эстетическое несовершенство

Неправильное формирование рубцов после ринопластики приводит к изменению ожидаемого результата. Нос приобретает форму клюва. Некорректное размещение имплантов или неправильное спиливание костной ткани способствует формированию V-образной формы носа, появляется асимметрия дыхательного органа.
После операции жировая ткань может распределяться неравномерно: нос будет выглядеть бугристым.
Если эпителий опускается внутрь подкожного слоя, есть риск образования кисты.

Избежать сложных последствий можно, если операцию выполняет хирург с высокой квалификацией. В период подготовки к ринопластике необходимо сообщить врачу не только о своих заболеваниях, но и о вредных привычках.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»