Учёным из США удалось совершить ощутимый рывок в наномедицине


Впервые в истории наномедицины учёным удалось провести успешную операцию, с задействованием специальных микроскопических роботов. Конечно же, этот метод не имеет ничего общего с тем, что сейчас показывают в различных научно-популярных фильмах и программах, однако, как считают сами учёные даже это можно считать настоящим прорывом. Что же удалось совершить учёным? В этот раз специальные контейнеры, управляемые нанороботами донесли лекарство до больных клеток желудка подопытных животных. Микроскопические машины успешно прошли через весь организм лабораторных мышей, отыскали нужные клетки, провели…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Съемное протезирование

Лечение гингивита сильно отличается в зависимости от стадии и степени запущенности заболевания. Оно может…

Читать далее...
Себорейный дерматит

Себорейный дерматит хоть обычно и не вызывает сильного дискомфорта, может свидетельствовать о нарушениях…

Читать далее...
Лечение аденоидов

Существуют различные методы лечения аденоидов. Процесс лечения должен проходить под тщательным контролем…

Читать далее...
Планирование беременности, инфекции

Планирование беременности – осознанный шаг для создания благоприятных условий для внутриутробной жизни…

Читать далее...
Зудящий дерматит

Зудящий дерматит – весьма распространенная группа дерматологических патологий, отнесенных к группе гетерогенов.…

Читать далее...

Впервые в истории наномедицины учёным удалось провести успешную операцию, с задействованием специальных микроскопических роботов. Конечно же, этот метод не имеет ничего общего с тем, что сейчас показывают в различных научно-популярных фильмах и программах, однако, как считают сами учёные даже это можно считать настоящим прорывом.

Что же удалось совершить учёным?

В этот раз специальные контейнеры, управляемые нанороботами донесли лекарство до больных клеток желудка подопытных животных. Микроскопические машины успешно прошли через весь организм лабораторных мышей, отыскали нужные клетки, провели вскрытие их оболочек и ввели лекарство непосредственно внутрь. В данном случае процессом управляли специальные химические ориентиры, которые и привлекли нанороботов к клеткам. В дальнейшем они не будут выводиться из организма, а останутся внутри и со временем полностью растворятся.

В чём кроется уникальность этого метода?

Дело в том, что многие медикаменты, кроме своих непосредственных эффектов, оказывают общее токсическое воздействие на организм. В то же время, нанороботы, доставляют вещество непосредственно туда, где локализуется болезнь. Таким образом, удаётся не только избавить организм от лишней нагрузки, но и увеличить эффективность терапии за счёт того, что действующее вещество не разрушается ферментами организма, а сразу начинает действовать.

Каковы дальнейшие перспективы технологии?

Воодушевившись первыми успехами, учёные готовы приступить к другому этапу — созданию специальных нанохирургов, способных не только к доставке медикаментов к месту назначения, но и к проведению простейших манипуляций над клетками. В теории такие нанороботы должны вводится в организм большими группами и изолировать повреждённые или перерождённые клетки и проводить их утилизацию.

Всего, к числу наиболее перспективных направлений в наномедицине сегодня относятся следующие: Разработка и создание молекулярных хирургов, которые будут способны работать на уровне отдельных молекул.

Разработка особых компьютеров и наночипов, с помощью которых будет осуществляться управление нанороботами.

Создание подробнейшей карты человеческого организма, с помощью которой можно будет программировать роботов на определённый тип воздействия.

Основные проблемы данного направления на сегодняшний день

Главная проблема — это отсутствие рабочего прототипа. Транспортные нанороботы — это пока единственный успех учёных. Каким же образом двигаться дальше, они пока представляют совсем смутно.

Другая проблема заключается в том, что инженеры не поспевают за полётом мысли учёных-медиков. Существующие материалы и программные платформы пока не позволяют создать как само устройство нужной конфигурации, так и его интеллектуальную систему. Ведь нанороботам, для выполнения операций, придётся крайне тесно взаимодействовать между собой, а данный вопрос пока даже не разработан в теории. Впрочем, какое-какие наработки всё же есть, но этого пока совсем не достаточно.

Когда наномедицина станет широко применяться для лечения людей?

Несмотря на ряд нерешённых вопросов, учёные считают, что появление нанохирургов — это дело ближайших нескольких десятилетий. Дело в том, что в перспективе этот метод несёт в себе колоссальный финансовый потенциал, поэтому инвестированием в эту отрасль занимаются как частные корпорации, так и целые государства. Работы по созданию наномеханизмов, способных проводить хирургические манипуляции на уровне молекул, не прекращаются ни на миг, поэтому даже по самым пессимистическим прогнозам новинка будет реализована не позднее 2050 года.