Физиотерапия: лечение водой. Основные методики

Под физиотерапией подразумевается воздействие на организм природными или искусственно созданными факторами для его профилактики или лечения. Водолечение — это применение в качестве метода воздействия пресной или минеральной воды. Оно было известно еще издревле, и широко использовалось древнеримскими целителями. В настоящее время водолечение является одним из действенных методов устранения болезней опорно-двигательной, нервной и дыхательной систем, а также различных патологий сердца, сосудов и многих других заболеваний.

Разновидности водолечения

В наше время водолечение разделяют на два вида:

1) гидротерапия — использование пресной воды;

2) бальнеотерапия — применение минеральной воды.

Первая включает в себя:

1) души — это обширная группа физиологических процедур, предполагающих использование водяных струй различной интенсивности;

2) подводный душ-массаж — это массаж тела водяными струями при погружении его в ванну;

3) ванны — в качестве дополнительного элемента массажного воздействия в них используются либо пузырьки, либо струи газа и воды.

Бальнеотерапия — это применение минеральной воды вместо пресной. Она включает в себя:

1) радоновые, йодобромные, сероводородные, хвойные и другие ванны;

2) ЛФК в бассейнах с минеральной водой;

3) местный и общий душ;

4) употребление минеральной воды внутрь организма.

Воздействие воды на организм

Интенсивное воздействие водяных струй в процессе принятия душа не только активизирует работу сосудов, но и стимулирует кровообращение и обменные процессы в организме. Они очень полезны при хроническом спазме мышц, так как расслабляют мышечную ткань, оказывая при этом обезболивающий эффект. Контрастный душ ускоряет кровоток, тем самым усиливая снабжение тканей кислородом, и улучшает эластичность сосудов, что оказывает очень благоприятное воздействие на организм при начальной стадии гипертонии и заболеваниях сердца. Нормализуется отток лимфы, что чрезвычайно важно при заболеваниях эндокринной системы, и осуществляется активная выработка гормонов надпочечников. Ванны обладают более мягким воздействием, а в сочетании с химическими факторами успокаивают нервную систему и оказывают расслабляющее действие на мышечную ткань. Растворенные в воде минеральные вещества, проникая через кожу, оказывают воздействие на внутренние органы. Ванны могут быть как общими, так и местными. Местные (четырехкамерные) ванны состоят из четырех отдельных емкостей для рук и ног, в которые добавляется лекарство, и запускается ток малой интенсивности. Четырехкамерные ванны назначают при заболеваниях кровеносных сосудов и суставов.

Водные процедуры обладают закаливающим эффектом, а также стимулируют иммунную систему, эффективно борются с целлюлитом, подтягивают фигуру и улучшают настроение.

Противопоказания водолечения

Как и любая другая медицинская процедура, водолечение имеет свои противопоказания:

1) лихорадка и острые инфекционные состояния до момента их устранения; 2) гипертония третьей стадии;

3) некоторые заболевания сердца (процедуру назначают очень осторожно);

4) склонность к внутренним кровотечениям;

5) тромбофлебиты;

6) некоторые заболевания кожи, например, ветряная оспа;

7) наличие очагов кожных воспалений;

8) злокачественные новообразования;

9) глаукома.

Лечение водой проводится курсами по 10–15 процедур. Длительность каждой процедуры постепенно увеличивают от 10 до 20 минут. Наиболее комфортной температурой для проведения водолечения является +36…+38 °C.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»