Основные направления развития современной физиотерапии

Данное направление медицинской науки имеет целый рад различных названий – физиатрия, физикальная терапия, физическая терапия и включает в себя большое разнообразие лечебных воздействий на организм при помощи различных физических процессов.

В настоящее время к числу физиотерапевтических воздействий относят электрические, механические, тепловые и световые воздействия, а также водолечение (бальнеологию) и курортологию:

1.Электротерапия. Учитывая разнообразие существующих электрических полей и потоков, данный раздел физиотерапии наиболее обширен. Его разновидностей масса – это магнитотерапия, франклинизация, электрофорезы, а также воздействие постоянных или переменных токов и полей;

2.Светолечение включает в себя воздействие на организм световыми потоками различной частоты. Наиболее часто применяются высокочастотные ультрафиолетовые лучи или низкочастотные инфракрасные.

3.Водолечение основано на использовании благоприятного воздействия пресной, соленой или минеральной воды.

4.Тепловые процедуры могут проводиться при помощи теплых грязей, озокеритов, парафина, песка, а также пара или теплого сухого воздуха;

5.Механическая физиотерапия – это ручные или механические массажи, лечение вибрацией, мануальная терапия, лечение ультразвуком.

О новых направлениях.

Традиционные методы физиотерапии считались неспецифичными, поскольку предпоагали использование активных воздействий в высоких дозах. Такой подход не позволял считать данную область лечения специфическим. Назначение физиотерапии основывалось на известных её преимуществах – благотворном воздействии на кровообращение, снятие болевых ощущений, ускорение регенерации и питания тканей, стимуляция и нормализация работы иммунной системы. Для аппаратов, оказывающих общее воздействие на организм пациента существовал ряд противопоказаний. Это, например, применение во время обострения хронических заболеваний, общем истощении, инфекциях, туберкулезе, новообразованиях, проблемах со свертываемостью крови, а также применение для пациентов с нервными болезнями, связанными с чрезмерным возбуждением ЦНС. Постепенно неспецифические воздействия заменялись более узконаправленными. Была накоплена информация о воздействии физиотерапевтических методов на отдельные органы и ткани. Это привело к тому, что приборы становились все компактнее, а спектр их применения постоянно расширялся.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: