Цистит – распространенное, но опасное заболевание


С циститом сталкивается каждая женщина и, порой, лечение продолжается годами и не приносит положительных результатов. Как победить недуг и не дать ему заявить о себе в будущем, расскажет эта статья. Причины появления цистита Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, наиболее часто вызванный бактериальными инфекциями, такими как стафилококк, стрептококк, или кишечная палочка. В большинстве случаев, патогенные микробы попадают в мочевой пузырь через уретру и закрепляются там именно тогда, когда защитные силы слизистых тканей снижены. Воспаление мочевого пузыря часто развивается на фоне…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Спирали от беременности, цена

Сегодня существует масса противоречивых мнений в отношении такого понятия как наступление желательной…

Читать далее...
Трихомониаз у мужчин

Как и иное венерической природы заболевание - трихомониаз у мужчин может на начальных этапах не проявлять…

Читать далее...
Эндоскопическая операция по удалению…

Эндоскопическая операция по удалению кисты гайморовой пазухи имеет незначительный риск осложнений. Она…

Читать далее...
Гастроскопия в Москве

Эндоскопические процедуры у большинства ассоциируются с неприятными или даже болезненными ощущениями,…

Читать далее...
Колоноскопия. Диета перед процедурой

Возможность взять биоматериал для исследования, то, чем отличается от ирригоскопии колоноскопия. Диета…

Читать далее...

С циститом сталкивается каждая женщина и, порой, лечение продолжается годами и не приносит положительных результатов. Как победить недуг и не дать ему заявить о себе в будущем, расскажет эта статья.

Причины появления цистита

Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, наиболее часто вызванный бактериальными инфекциями, такими как стафилококк, стрептококк, или кишечная палочка. В большинстве случаев, патогенные микробы попадают в мочевой пузырь через уретру и закрепляются там именно тогда, когда защитные силы слизистых тканей снижены. Воспаление мочевого пузыря часто развивается на фоне ослабленного иммунитета, впоследствии долгих простудных заболеваний или после переохлаждения.

Нередко недостаточная личная гигиена, смена полового партнера или беременность могут спровоцировать данный недуг. И также толчком к обострению цистита может послужить сильный стресс, ношение плотной и обтягивающей одежды, затрудняющей кровообращение или обострение хронических заболеваний мочевыводящей системы, такие как мочекаменная болезнь или дефекты строения почек и мочевого пузыря.

Симптомы цистита

Цистит часто начинается с учащенных позывов мочеиспускания, сопровождающихся неприятными ощущениями в процессе или после туалета. Постепенно неприятные ощущения усиливаются, появляются боли и рези в животе. Самые распространенные признаки цистита:

1. Частые позывы к мочеиспусканию (до 10 раз в час).

2. Дискомфорт и боль во время мочеиспускания.

3. Кровь, выделяющаяся после мочеиспускания.

4. Изменение цвета мочи.

5. Повышенная температура тела.

Цистит бывает острым или хроническим. Диагноз - острый цистит ставится в случае его возникновения не больше двух раз в год, без последующих рецидивов. Если воспаление мочевого пузыря повторяется более трех раз в год, оно переходит в хроническую форму. В обоих случаях моча меняет цвет, становится мутной, запах может стать более выраженным и неприятным. При рецидивах болезни проявления выражены неярко, редко поднимается температура.

Лечение и профилактика цистита

Первым делом назначается общий анализ мочи, чтобы определить количество бактерий и посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, если заболевание возникает повторно. При повышенной температуре тела и обнаружении белка в моче, назначается ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек для исключения пиелонефрита. Чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму, рекомендуется обратиться к урологу и гинекологу.

В случае сильного воспалительного процесса врач назначает антибактериальный препарат курсом от одной до двух недель. При цистите необходимо соблюдать постельный режим и избегать волнений. Диета должна быть щадящая, исключающая острые и соленые блюда. Увеличивается питьевой режим, с употреблением жидкостей до двух литров в день. Назначаются слабо заваренные травяные чаи, клюквенные и брусничные морсы, несладкие компоты. Достаточно эффективны настои трав.

Для профилактики повторяющихся циститов необходимо избегать переохлаждений, тщательно соблюдать гигиену и поддерживать увеличенный питьевой режим. В идеале несколько месяцев необходимо принимать курс экстракта клюквы или брусники, в большом разнообразии представленных на рынке. Необходимо следить за цветом и запахом мочи. Резкий запах, и интенсивный цвет мочи может сигнализировать о начинающемся заболевании или недостаточном количестве жидкости в организме. Очень важно с вниманием относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни.

Цистит – это неприятное заболевание, имеющее серьезные осложнения при отсутствии терапии. Только врач сможет оценить результаты анализов и подобрать адекватную схему приема препаратов, помогающую избежать дальнейших проблем со здоровьем.