Острый цистит у женщин: этиология, проявления, обследование и лечение

Цистит - воспаление стенок мочевого пузыря. Это часто встречающееся заболевание, которое, несмотря на кратковременное течение, приносит значительный дискомфорт и выключает из нормальной жизни минимум на 2-3 дня. Практически все женщины в своей жизни хотя бы однократно сталкивались с циститом.

Этиология и предрасполагающие факторы.

Почему именно женщины более подвержены этой проблеме? Все дело в анатомических особенностях женской мочеполовой сферы. Во-первых, уретра у женщин достаточно короткая и широкая, что облегчает микробам попадание в мочевой пузырь. Во-вторых, расположение мочеиспускательного канала рядом с влагалищем и анусом.

Рассматривая цистит в рамках женских проблем, подразумевается инфекционная природа заболевания, т.к. другие виды цистита имеют одинаковую распространенность среди мужчин и женщин.

В 80% случаев инфекционным агентом выступает кишечная палочка, 20% приходится на долю стафилококков, хламидий, микоплазм, уреаплазм и др. Попадают микробы в мочевой пузырь из уретры. Такой путь называется восходящим.

Развитию цистита способствуют:

• переохлаждение,

• несоблюдение гигиенических правил,

• воспалительные заболевания влагалища,

• беременность,

• микротравматизация при половом акте,

• беспорядочные половые контакты,

• медицинские манипуляции,

• снижение иммунитета на фоне других заболеваний,

• иммуносупрессивная терапия и др.

Как проявляется цистит?

Обычно цистит начинается с ощущения неполного опорожнения, с последующими частыми позывами к мочеиспусканию. Посещать туалет приходится каждые 10-20 мин. Мочеотделение происходит маленькими порциями или даже каплями. По мере прогрессирования воспалительного процесса, появляется ноющая боль над лоном, иногда отдающая в поясницу. Далее присоединяется боль и сильное жжение при мочеиспускании, особенно в начале и конце. Дизурические расстройства могут сопровождаться некоторым повышением температуры.

Моча обычно мутная, с хлопьями. В редких случаях может отмечаться примесь крови, тогда моча окрашивается в цвет "мясных помоев".

Как поставить диагноз?

Диагностика не составляет затруднений. Выполняется на основании, жалоб, анамнеза и общего анализа мочи. Характерные для цистита изменение в анализе мочи: лейкоцитурия, микропротеинурия, реже бактериурия. При геморрагическом цистите - гематурия.

При появлении эритроцитов в общем анализе, с целью дифференциальной диагностики с заболеваниями почек, назначают трехстаканную пробу. Наличие крови в двух первых порциях подтверждает цистит.

При рецидивирующем течении выполняется ультразвуковое исследование мочевого пузыря. С лечебно-диагностической целью может назначаться цистоскопия.

Принципы лечения и профилактика

Из общих рекомендаций следует выделить увеличение объема выпитой жидкости. Повышенное мочеотделение будет способствовать вымыванию инфекции. Отдать предпочтение следует растительным отварам, обладающим уросептическими свойствами - клюква, брусничник, толокнянка, черноплодная рябина, готовые урологические сборы.

Из антибактериальных средств предпочтительно выбирать препараты, создающие максимальную концентрацию в моче. Таким свойством обладает норфлоксацин из группы фторхинолонов. Реже назначают ципрофлоксацин и офлоксацин. Можно также применять нитроксолин, фурадонин, фуромаг.

Для облегчения симптомов следует принимать спазмолитки и НПВС. В качестве вспомогательной терапии и применяют фитопрепараты - цистон, монурель, уролесан, канефрон.

Первичная профилактика включает регулярные гигиенические мероприятия, предотвращение переохлаждений, своевременную диагностику и лечение вульвовагинитов, предупреждение ИППП.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение хронизации процесса и заключается в адекватной терапии острого заболевания.

Если все-таки проблемы избежать не удалось, незамедлительное грамотное лечение у уролога поможет вернуться к нормальной жизни уже через 3-5 дней.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»