Урология - что это такое

Урология представляет собой отрасль в медицинской науке, которая сама по себе не является отдельной разновидностью медицины. Эта наука включает в себя несколько областей - это педиатрия, андрология и гинекология. Помимо этого существует еще ряд разделений. Существует мужская урологи, женская и детская, а также урология гериатрическая - это означает лечение людей преклонного возраста. Все эти виды существенно различаются по виду заболеваний и способу лечения.

Виды урологии

1. Мужская урология - по другому именуется как андрология. В этой отрасли диагностируются и лечатся сугубо мужские заболевания, такие как простатит, бесплодие и т.д. Но помимо заболеваний данного вида в этом разделе медицины встречаются заболевания, характерные как для мужчин, так и для женщин, например, заболевание почек, ЗППП, мочекаменная болезнь и другие.

2. Женская урология - по другому называется урогинекология. Суть этой области состоит в выявлении и своевременном лечении воспалений и сопутствующих заболеваний внутренних и наружных половых органов, а также мочеиспускательной системы. Это и мочекаменная болезнь, характерная для обоих полов, но отличающая способом диагностирования и лечением.

Отсюда становится ясно, что уролог это не только врач для лечения мужских недугов, как многие ошибочно считают, но и женский.

Детский уролог

Если говорить о детском урологе, то следует отметить, что это область педиатрии. Врач занимается лечением детей не только с патологиями в мочеполовой системой, но и с приобретенными заболеваниями.

Причины вести ребенка к урологу

Урологические заболевания у малышей может возникнуть даже в самом раннем возрасте, в результате переохлаждения или других факторов. Существуют такие детские заболевания, как:

- цистит - он бывает как у девочек так и мальчиков, это воспаление мочевыводящих путей, сопровождающиеся частым мочеиспусканием и резями в мочевыводящих путях;

- фимоз - болезнь встречается только у мальчиков и характеризуется узкой крайней плотью на половых органах;

- баланит - это заболевание тоже встречается только у мальчиков, характеризуется воспалительным процессом в головке полового члена;

- крипторхизм - это мужская патология, обусловленная недостаточным развитием яичка или анатомически неправильным его расположением. Важно знать, что при отсутствии своевременного лечения эта болезнь моет привести к нарушениям половых функций в дальнейшем;

- различные воспалительные процессы в мочеполовой системе, характерные только для девочек.


И у мальчиков и у девочек, часто наблюдаются такие отклонения как недержание мочи или повышенный травматизм половых органов. Такие проблемы ни в коем случае нельзя пускать на самотек, в любом случае необходима помощь квалифицированного специалиста. Если вовремя не предпринять нужные действия, в будущем у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы не только в личном плане, но и в социальном.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»