Уретрит: симптомы, диагностика, лечение

Уретрит - очень неприятное, но, вместе с тем, распространенное заболевание. Многие люди и вовсе живут с хронической формой этого недуга, периодически испытывая дискомфорт. Но к врачу они так и не обращаются, поскольку проблема сама исчезает через несколько дней. Если верить статистике, каждый второй на личном опыте знает, как проявляется уретрит.

Наиболее яркие симптомы данного заболевания - рези при мочеиспускании, небольшое повышение температуры, дискомфорт во время полового акта. Реже наблюдаются выделения при уретрите, в основном у мужчин - диагностировать данный симптом может уролог при первичном осмотре, слегка надавив на головку пениса. У женщин же выделения несколько иного характера - здесь уретрит очень часто провоцирует появление цервицита и других воспалительных процессов во влагалище. А это уже несколько другая клиническая картина.

Несмотря на то, что практически все знают, как выявить уретрит, диагностировать конкретную форму данного заболевания и предоставить эффективную схему лечения больному может только квалифицированный специалист. Здесь важно выявить природу уретрита (гонококковый или негонококковый), определить возбудителя, а также выявить сопутствующие заболевания, если они есть.

Всем больным, обратившимся к врачу с подозрением на данную болезнь, назначается первичный осмотр, а также анализы при уретрите. Так уже при осмотре врач сможет дать определенное заключение по состоянию здоровья больного, взять необходимый для исследования биоматериал и прописать для начала лекарства, способные облегчить неприятные симптомы заболевания.

В диагностике главную, пожалуй, роль играет анализ мочи при уретрите. Как известно, при таком заболевании она постоянно скапливается в протоках, потому именно по ее состоянию можно судить о природе уретрита в каждом конкретном случае. Анализ мочи дает возможность выявить заболевание даже в том случае, когда оно перешло в хроническую фазу, и никаких ярко выраженных симптомов не наблюдается.

В редких случаях по результатам осмотра больному может быть дополнительно назначена УЗИ-диагностика. Связано это с тем, что некоторые специфические заболевания, к примеру, простатит, по клинической картине схожи с обычным уретритом. Необходимо их полностью исключить, в противном случае пациент может потратить силы и средства на терапию, которая ему в общем то не нужна, в то время, как в его организме развивается совсем иное заболевание.

Полная диагностика даст урологу возможность подобрать наиболее эффективное лечение. При хроническом и остром уретрите пройти его можно самостоятельно, госпитализация больного не требуется. Единственный момент: пациенту могут назначить физиопроцедуры. Это весьма эффективный метод терапии, который помогает избавиться от проблемы за несколько дней. К тому же, уже после первой процедуры больной будет себя чувствовать гораздо лучше. Однако помните, даже самая толковая схема лечения может быть применена всего один раз. Если вы в дальнейшем обнаружите у себя похожие симптомы, обследование придется пройти заново, поскольку не все возбудители уретрита чувствительны к одним и тем же препаратам.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»