Мочекаменная болезнь: причины возникновения, симптомы и лечение

Мочекаменную болезнь по-другому называют «уролитиаз» – это урологическое заболевание, которое связано с проблемами в почках и мочекаменных путях. Для этого заболевания характерно появление камней в мочевыводящей системе (мочеточнике, мочеиспускательном канале, мочевом пузыре) и почках. Это связано с осаждением и кристаллизацией соли.

Камни могут быть различных форм и размеров: от нескольких мм. (в этом случае говорят о песке в почках) до 2 см.

Иногда болезнь протекает очень тяжело и возможны рецидивы. В среднем 5,2% населения в мире страдает этим недугом. Чаще всего камни в почках образуются у мужчин. У женского пола данное заболевание приобретает разновидность нефролитиаза.

Камнеобразование способно проявиться у людей любых возрастов. В большинстве случаев страдает трудоспособное население от 23 до 65 лет. Проблемы с мочеиспускательной системой у детей встречаются редко.

За последнее время случаи появления данного заболевания участились. Это объясняется неблагоприятным воздействием внешней среды.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Конкретные сведения о причинах появления данного заболевания до настоящего времени неясны.

• наследственность;

• низкая двигательная активность;

• инфекции органов мочеиспускательной системы и почек: гломерулонефрит, простатит, цистит;

Если воспалительный процесс имеет хронический характер, то в моче содержится много белков, на которые оседают кристаллы соли;

• неправильное питание;

Чрезмерное потребление мясных продуктов.

• переломы костей;

Переломы костей вызывают осложнения метаболизма кальция, из-за этого в крови образуются вещества, провоцирующие возникновение камней;

• недостаток витаминов;

• климат.

Признаки мочекаменной болезни

Характерный признак заболевания мочекаменной системы – выраженные болевые ощущения в поясничной области, сопровождающиеся резями, которые возникают как реакция организма на длительную ходьбу и физическую нагрузку. А также тошнота, рвота, напряжение и вздутие мышц живота, изменения состава мочи.

Болевые ощущения могут быть тупыми или острыми, периодичными или постоянными. Степень выраженности болевых ощущений непосредственно связана со структурой мочевыводящей системы, от размеров и расположения камней. Не менее часто мочекаменная болезнь сопровождается почечной коликой – сильнейший болевой синдром, вызванный нарушением оттока мочи в результате камня, перекрывшего мочевые пути.

Методы лечения болезней мочекаменной системы

Методики лечения заболеваний мочекаменной системы могут быть:

• консервативными (соблюдение строгой диеты);

• инструментальными (с помощью специальных инструментов перемещают камни в мочеточник);

• оперативными (удаление почки).

Таким образом, уролитиаз – опасное и очень серьезное общеизвестное урологическое заболевание, которое самостоятельным способом невозможно вылечить.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: