Что можно разглядеть на УЗИ почек?

С помощью УЗИ достоверно определяют размеры почек и их положение. Методика применяется для обнаружения признаков гидронефроза или кисты. УЗИ почек проводят не только при возникновении патологических процессов, но и для профилактических целей. Используют этот метод в обязательном порядке при беременности, отеках, эндокринных сбоях, болях в пояснице. При гипертонической болезни все пациенты направляются на УЗИ почек для выявления возможных нефрологических проблем. Применение данного метода исследования у детей позволяет четко определить врожденные аномалии всей мочевыводящей системы, выявить особенности строения почек и их патологию.

Как проходит процедура исследования?

Пациент укладывается на твердую кушетку. Особым гелем, который способен проводить ультразвуковые волны, смазывается поверхность кожи. Врач датчиком водит по исследуемой области, и изображение поступает на экран монитора. Периодически пациенту предлагают несколько изменить положение тела, повернуться на определенную сторону или глубоко вдохнуть. Врач в это время делает необходимые замеры почек, фиксирует изображение на экране.

Показания к назначению УЗИ почек:

• наличие периферических отеков;

• болевые ощущения в зоне поясницы или спины;

• гипертония, сопровождающаяся головными болями;

• проблемы с мочеиспусканием.

Что можно разглядеть на УЗИ почек?

Изображение на мониторе дает возможность судить об изменениях в размере почек. Диагностический метод создает визуализацию деталей патологических явлений, позволяет рассмотреть перемещение камней или песка в момент проведения УЗИ. Используемый допплеровский эффект применяется для оценки функциональных возможностей почек, точно определяет объем и скорость кровотока.

Что означает снижение кровотока?

Все области, характеризующиеся застойными процессами и сниженным кровотоком, обычно представляют собой очаги кистозных или воспалительных явлений. Такую картину нередко наблюдают при диабетической нефропатии. Ультразвуковой метод дает возможность распознать камни величиной свыше 4 мм.

Как правильно провести подготовку к УЗИ почек?

Самое главное требование к подготовительному этапу исследования - к назначенному времени наполнить мочевой пузырь. Стандарт обследования предполагает необходимость перед осмотром почек определить и состояние мочевого пузыря, а в опорожненном виде он недостаточно хорошо виден на экране. Нельзя перед процедурой УЗИ делать клизмы, так как повышенное газообразование тоже может исказить или затруднить визуализацию обследуемых областей. Ультразвуковые волны хорошо преодолевают жидкую среду, но не могут проходить через газы. Поэтому перед исследованием нужно принимать таблетки активированного угля, снижающие газообразование. Назначают и Эспумизан для устранения метеоризма.

Не рекомендуют употреблять сырые овощи перед исследованием. Особенно это касается капусты. Исключают из меню молоко, черный отрубной хлеб, грибы и некоторые кондитерские изделия (зефир, мармелад).

Ужин перед исследованием должен проходить не позднее 20 часов. В день перед процедурой УЗИ нельзя пить минеральные воды, лимонады и квас. Если обнаружена патология почек и возникает необходимость периодических исследований, то лучше проходить осмотры на одном и том же аппарате. Современные технологии позволяют сохранять все материалы предыдущих обследований, а это дает возможность врачу правильно оценить изменения в состоянии почек.

Какие недуги выявляет УЗИ почек?

Метод позволяет определить наличие пиелонефрита, почечнокаменной болезни, кисты почек, врожденных патологий и опухолей.

Безопасность метода УЗИ подтверждена многократно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: