Подготовка УЗИ органов малого таза у женщин

Что исследуют при помощи УЗИ, и какие есть показания к проведению? УЗИ – самое безопасное и высокоточное исследование и потому именно его и назначают медики чаще иных методов диагностики. Но, прежде всего, идет соответствующая подготовка УЗИ органов малого таза у женщин, что позволит получить точные и четкие снимки.

Принцип работы УЗИ

Подготовка УЗИ органов малого таза у женщин несложна, а сам принцип работы данного метода диагностики имеет общие основы с эхолокацией. В этом случае аппаратура УЗИ издает звуковую волну посредством специального датчика, последняя отражается от того или иного исследуемого органа в разной степени, возвращаясь после к самому датчику. Именно на основании полученной картинки врач и видит, что и как происходит в само органе.

Врач – терапевт или же гинеколог может направить женщину на УЗИ обследование в случае нарушения сбоя менструального цикла, при диагностировании болей внизу живота, при кровотечениях и нехарактерных выделениях, при подозрении на опухоль или же кисту, эндометрит в полости матки, яичниках. Подготовка УЗИ органов малого таза у женщин проста, да и сама процедура имеет массу преимуществ, вплоть до того, что диагностировать камни в почках, проблемы с мочеполовой системой, мочевыводящими путями и желчными протоками.

Подготовка к УЗИ

Исследование при помощи УЗИ проводится несколькими путями - обследуя пациента через стенки передней части брюшины, акушерским способом и ректально, а также трансректальным способом. Так за пару дней до проведения УЗИ не стоит потреблять продукты, способствующие обильной выработке газов – бобы и дрожжевой хлеб, кисломолочные продукты. Если за несколько дней до УЗИ пациент прошел обследование с использованием бария – процедуру откладывают на некоторый период, чтоб контрастное вещество смогло естественными путями выйти из организма.

Как подготовиться перед самой процедурой УЗИ

Если процедура УЗИ проводится при полном пузыре – за несколько часов до процедуры стоит выпить минимум 1 литр жидкости. Если нет времени ждать – жидкость вводят при помощи катетера. Если же обследование – трансвагинальное, то мочевой пузырь наоборот опорожняют.

При проведении акушерского типа УЗИ – особо строгих ограничений и советов по подготовке к процедуре нет, но лучше всего будет выпить за 1 ч. до этого несколько стаканов воды. За 12 ч. до процедуры в день проведения УЗИ оптимально ничего не есть – на голодный желудок аппаратура показывает более точные результаты. Если говорить о гинекологическом типе проведения УЗИ – его проводят в 1-ю неделю после менструации.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»