Гирсутизм – определение, проблемы, диагностика, лечение

Активный рост волос на лице и теле у женщин по мужскому типу называется гирсутизмом.

Причины заболевания

Самая частая причина – это избыточная выработка мужских половых гормонов, наследственность, побочный эффект применения лекарств. Как правило, гирсутизм связан с заболеваниями женской половой системы. Следующая возможная причина – заболевания надпочечников и гипофиза. Наследственность также может сыграть большую роль. Достаточно часто гирсутизм встречается у женщин, живущих на Кавказе или Средиземноморье. Применение достаточно большого ряда лекарств имеет побочное действие – появление гирсутизма. Это характерно для кортикостероидов (кортизол и его аналоги), андрогены, интерферон, карбамазепин.

Причиной может быть также беременность, менопауза, потому что это всегда связано с изменением в эндокринной системе.

Диагностика заболевания

Если оволосение появляется постепенно и сопровождается прибавкой в весе, нерегулярностью менструаций, то это чаще всего связано с гинекологическими заболеваниями. Резкое появление гирсутизма указывает на опухоли, вырабатывающие андрогены

В случаях отсутствия жалоб со стороны пациентки на нерегулярность менструального цикла гирсутизм вызван чаще всего наследственностью и не требует вмешательства. Для выявления причин гирсутизма делают анализ на содержание с гормонов в сыворотке крови: тестостерон, кортизол, гонадотропины, лютеинотропный, фолликулостимулирующий гормон.

Далее для выявления причин гирсутизма нужно гинекологическое обследование, консультация эндокринолога, затем проведение магниторезонансной томографии головного мозга, ультразвукового исследования таких органов как надпочечники и малый таз.

Лечение заболевания

Легкая стадия гирсутизма, не требует специфического лечения, при условии нормального менструального цикла.

Гирсутизм - это не самостоятельное заболевание, а внешнее проявление другой патологии, и лечение направляется на устранение причины его появления. Фармацевтические препараты при гирсутизме применяют только при отсутствии опухолей. Это препараты, влияющие на содержание тестостерона в крови. При патологии надпочечников применяются кортизол, преднизолон, дексаметазон. При женских половых заболеваниях, а именно при поликистозе яичников применяют пероральные контрацептивы. Курс лечения гормональными препаратами нужно проводить длиной 3 - 6 месяцев, и чаще всего возникает необходимость в их повторе. Лечение такого рода противопоказано при беременности. Надо знать, что препараты не сокращают и не удаляют волосы, но препятствует появлению новых. Косметические способы лечения могут помочь убрать нежелательные волосы либо сделать их незаметными. Это различные виды эпиляции, предпочтительнее лазерная, потому что она разрушает волосяные фолликулы.

Замедлить скорость роста волос в результате лечения и сделать их менее заметными возможно, но полностью избавиться, к сожалению нет.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»