Что такое перхоть? Основные симптомы и группа риска

Красота женщины – это ее волосы, а о какой красоте может идти речь, если есть перхоть. Но перхоть - это беда не только прекрасного пола, но и мужчин, которые тоже часто страдают этим заболеванием, причем у них симптомы более выражены и проявляются в большей степени.

К группе риска относятся:

Во-первых, лица молодого возраста (от четырнадцати до двадцати пяти лет), что связано с неправильным уходом за волосами и кожей головы. Если обратиться к статистике, то почти 90% людей в этом возрасте вообще не задумываются о состоянии волос. Они моют волосы, когда они становятся «грязными»; применяют различные средства по уходу за ними, чаще даже, не обращая внимания на то, для каких волос предназначен шампунь; часто экспериментируют с прическами, укладками и сменой цвета (покраска, волос) и так далее.

Во-вторых, более 90% людей имеющих хронические заболевания или частые проблемы с желудочно-кишечным трактом (Ж ), наблюдаются проблемы с волосами: они становятся тонкими, ломкими, блеклыми и нередко появляется перхоть.

В- третьих, перхоть возникает как побочный эффект после какого-либо заболевания волос или кожи головы либо может являться симптомом развивающегося заболевания.

В-четвертых, проблема перхоть не является столь катастрофичной, но довольно широко распространена, так у каждого второго были проблемы с данным заболеванием.

В-пятых, перхоть всегда сопровождает людей, страдающих психическими заболеваниями или столкнувшимися со стрессовыми ситуациями.

Для более точной симптоматики данного заболевания необходимо раскрыть его определение. Что такое перхоть?

Перхоть – это чешуйчатые отслоения частиц кожи, которые поражают волосистый покров головы. С медицинской точки зрения перхоть – это легкая форма себорейного дерматита (заболевание кожи, которое проявляется в отшелушивание кожи эпидермиса из-за неправильной работы сальных желез).

Если рассматривать перхоть как слабым проявлением себорального дерматита, то она продолжается не больше недели, происходит снижение салоотделения, что приводит к сухости кожи головы.

Но следует знать, что в эпидермисе – поверхностном слое кожи головы постоянно происходит процесс деления клеток, что приводит к ороговению (отмиранию) старых клеток и к их отслоению, этот процесс естественен и не является образованием перхоти. Эти чешуйки отслаиваются и выпадают при мытье головы или расчесывании и так как эти процедуры человек выполняет ежедневно, то для него данный процесс остается не замеченным. Тогда появляется резонный вопрос: «Какие же симптомы перхоти?»

Симптоматика перхоти:

1. Самый распространенный и известный всем – это «снег на голове», и не только: чешуек становится настолько много, что они видны на волосах, а если у человека короткие волосы, то и на плечах, а на черной одежде это очень заметно.

2. Постоянно «грязная голова» – это выражается в жирности волос, причем все зависит от этапа протекания заболевания. Когда перхоть только появляется, мыть голову приходится, как обычно, но вот когда перхоти становится много, то мытье головы может стать ежедневным, а в запущенных случаях мыть голову будет необходимо несколько раз в день. Жирные волосы – это проблема связана с тем, что сальные железы забиваются и не выполняют свои функции в полном объеме.

3. Постоянный зуд – это происходит из-за того, что скопление чешуек не дает коже головы дышать и человек начинает постоянно чесаться. При постоянном воздействии на больные участки кожи могут возникнуть болевые ощущения, а количество перхоти на волосах и одежде увеличится.

4. Сухость кожи головы – этот симптом никак не сочетается с жирными волосами, но при перхоти кожа головы становится сухой из-за нарушения обмена веществ.

5. Если заболевание не лечить, то раздражение становится более выраженным, а чешуйки увеличиваются в размере и превращаются в желтоватые корки на коже, а при их отшелушивании появляются красные пятна.

Важно! Если человек обнаружил у себя данные симптомы, то ему необходимо обратиться к врачу (дерматологу) для диагностики и постановки правильного диагноза, так как это может быть не просто перхоть, а симптом более серьезного заболевания.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: