Перхоть. Почему появляется перхоть

По статистике каждый десятый человек знаком с проблемой перхоти на голове. И каждый человек желает побороть эту болезни и больше не встречаться с ней. Многим сразу интересно, какие существуют действенные методы борьбы с перхотью, но все-таки надо для начала разобраться, что такое перхоть и откуда она берется.

Определение перхоти

Перхоть – нарушение салообразования волосистой части головы, вследствии которого у человека появляются белые или светло-желтые чешуйке. Перхоть относят к дерматологическому заболеванию кожи головы. Если говорить обычным языком, то перхоть – шелушение кожи головы.

Происходит это, когда идет нарушение в обновление эпидермиса головы. В этом случае клетки кожи образуют отшелушивание, которые слипаются между собой, формируя чешуйки. Их и называют перхотью.

По типу работы сальной железы разделяют два вида перхоти:

1. Сухая перхоть. В этом случае перхоть возникает из-за пониженного салоотделения. Частички перхоти не большие и располагаются на лобной и теменной части головы. Характерен зуд кожного покрова.

2. Жирная перхоть. Ситуация наоборот. Салоотделение повышенное, частики склеиваются между собой и приклеиваются к волосам. От этого волосы быстро становятся жирными, а на коже постоянный зуд.

Причины появления перхоти

Появление перхоти связано с активностью грибка Pityrosporum Ovale. Он активируется из-за разных раздражителей. К таким раздражителям или факторам появления перхоти относятся различные заболевания пищеварительной, нервной системы. Так же причиной можно назвать не соблюдение гигиены головы или не правильная гигиена.

К заболеваниям, в результате которых может появиться перхоть, относят:

1. Нервные переживания, стрессы, болезнь Паркинсона, депрессия, хроническая усталость.

2. Ожирение.

3. Не правильное питание – в избытке употребляется сладкое и мучное.

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта – язва, панкреатит, гастрит, холецистит и другие.

5. Заболевание половой системы – уретрит, панкреатит, цистит.

6. Генетическая предрасположенность.

7. Не достаточное количество витаминов в организме.

8. Дерматит.

9. Низкий иммунитет.

Нарушения в гигиене.

1. Не верный выбор шампуня, кондиционера для волос. Когда они не соответствует типу волос.

2. Редкое или наоборот частое мытье головы.

3. Плохая водопроводная ванна.

4. Использование механических и химических способов укладки. Конечно, совсем отказаться от них не стоит, но и злоупотреблять не стоит.

5. Вредные привычки.

Так же грибок активизируется в холодное время года. Связано это с малым количеством ультрафиолетовых лучей, которые нейтрализуют его, а так же люди начинают носить синтетические шапки.

Симптомы заболевания

Можно наблюдать следующие изменения:

- Кожа головы покрылась чешуйками

- Кожа становится либо сухой, либо жирной

- Зуд и чесание отдельных участков

- Жирность волос

- Выпадение волос
Лечение

Лечение подразделяют на две стадии. Первая – избавление от причины, побудившей к появлению перхоти. Вторая стадия заключается в борьбе с перхотью. Лечение на первом этапе зависит от той причины, которая побудила образование перхоти. Устанавливается это причина в результате обследования врачом и потом уже назначается лечение либо надо будет просто подкорректировать привычки и образ жизни.

Во втором случае рекомендуют использовать различные средства борьбы с перхотью. Это, приобретенные в магазине или аптеки шампунь, кондиционер, маски. Лучше пользоваться средствами, который посоветовал врач либо хорошие отзывы. Только в этом случает можно ждать эффекта.

В заключении стоит отметить, что перхоть вполне можно вылечить доступными всем средствами. Чтобы в дальнейшем не допустить ее появления, надо придерживаться определенных правил гигиены и следить за организмом в целом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: