Что делать, если покусала собака?


От нападения бездомной собаки не застрахован никто. Собачий укус может быть весьма опасен. Помимо болевых ощущений, и травматических повреждений различной степени, высока вероятность проникновения в рану инфекций, содержащихся в слюне животного, а также заражение вирусом бешенства. Поэтому, важно знать, как вести себя в такой ситуации. Что следует делать в данном случае? Как оказать первую помощь пострадавшему? Первая помощь Особую опасность представляет собою собачья слюна. Дело в том, что в ней содержится огромное количество бактерий и микробов. Попадая в кровь, они могут привести к развитию,…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Электроэнцефалограмма головного…

Современная медицина имеет в своем распоряжении множество возможностей для исследований состояний головного…

Читать далее...
Лечебный массаж

Лечебный массаж – это эффективная оздоровительная процедура, которая заключается в специальных комплексах…

Читать далее...
Как сдать анализы крови

Статистика показывает, что количество заболеваемости онкологией стоит перед человечеством очень серьёзно.…

Читать далее...
Эндоскопическая операция по удалению…

Эндоскопическая операция по удалению грыжи является самым новым и щадящим методом удаления межпозвоночной…

Читать далее...
Дорсопатия

Термин дорсопатия был принят сравнительно недавно и применяется в консервативной медицине для обозначения…

Читать далее...

От нападения бездомной собаки не застрахован никто. Собачий укус может быть весьма опасен. Помимо болевых ощущений, и травматических повреждений различной степени, высока вероятность проникновения в рану инфекций, содержащихся в слюне животного, а также заражение вирусом бешенства. Поэтому, важно знать, как вести себя в такой ситуации. Что следует делать в данном случае? Как оказать первую помощь пострадавшему?

Первая помощь

Особую опасность представляет собою собачья слюна. Дело в том, что в ней содержится огромное количество бактерий и микробов. Попадая в кровь, они могут привести к развитию, так называемой, раневой инфекции, чреватой нагноением раны, отеками в области повреждения, повышением температуры, общим снижением иммунитета и другими малоприятными последствиями. Поэтому, место укуса следует как можно скорее прочистить, продезинфицировать при помощи спирта или же трехпроцентного раствора перекиси водорода.

Справиться с болезнетворными бактериями поможет, и обыкновенный кусок хозяйственного мыла. Им следует хорошенько обработать рану, а затем промыть большим количеством чистой воды. После этого, поврежденный участок тела рекомендуется смазать йодом или зеленкой, туго обмотать стерильным бинтом или заклеить бактерицидным пластырем. Кстати, если после укуса рана кровоточит, медики не рекомендуют сразу же бросаться останавливать кровотечение. Дайте возможность собачей слюне выйти из раны вместе с кровью, это предотвратит дальнейшее распространение инфекции. Травмированный участок можно будет обработать через несколько минут. Сильное кровотечение останавливается путем наложения жгута, шины, сдавливающей тугой повязки.

Осторожно: бешенство!

В том случае, если вы стали жертвой нападения бездомного пса, следует незамедлительно обратиться к врачу! Ведь животное может быть носителем смертельного вируса бешенства, передающегося при укусе со слюной. Попадая в кровь, вирус поражает нервные стволовые клетки и приводит к неизбежной и мучительной смерти. Поэтому дабы сохранить жизнь и здоровье, нужно будет провести курс специальной вакцинации против бешенства. Раньше эта процедура была затяжной и мучительной: пострадавшему делали сорок болезненных уколов в область живота. Однако, наука не стоит на месте. Современная медицина предлагает качественно новых препаратов, которые вводятся в район трапециевидной мышцы. В данном случае курс лечения ограничивается шестью инъекциями, которые к тому же, практически безболезненны.

Народные средства при собачьем укусе

Ореховое масло смягчает кожу и способствует ее быстрой регенерации, заметно ускоряя процесс заживления ран и уменьшая вероятность возникновения шрамов. При собачьем укусе смазывайте поврежденный участок не менее пяти раз в день. Для профилактики развития инфекции подойдет куркума. Смешайте ее с равным количеством меда, наложите на поврежденный участок и зафиксируйте при помощи тугой повязки.

Бессмертник обладает очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Для того, чтобы почистить кровь от возможной инфекции, повысить общий иммунитете и ускорить процесс выздоровления, можно использовать отвар бессмертника. Чтобы его приготовить, залейте две чайные ложки сухих цветов стаканом крутого кипятка и дайте настояться на протяжение трех часов. Принимать данный настой рекомендуется по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

В любом случае, после оказания первой помощи в полевых условиях, настоятельно рекомендуется посетить больницу. Специалист сможет правильно оценить степень и тяжесть полученных травм, а также сделает пострадавшему инъекцию противостолбнячной сыворотки.