Остеохондроз: виды, проявление, диагностика


Остеохондроз является одним из распространенных заболеваний людей старше 35 лет. Справиться с остеохондрозом позвоночника вовремя - значит обеспечить себе здоровье спины и радость движения на все оставшиеся годы. Первые признаки остеохондроза могут возникнуть в молодом возрасте, но понять их бывает не совсем просто, так как его клинические проявления многообразны. Симптоматика довольно часто бывает схожа с другими заболеваниями, поэтому поставить четкий диагноз можно лишь пройдя тщательную процедуру обследования. Что такое остеохондроз? Остеохондроз позвоночника - это заболевание, поражающее межпозвоночные…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Варикозное расширение вен

Более половины человечества страдает от такой болезни, как варикозное расширение кровеносных сосудов…

Читать далее...
Лечение травм уха

Грамотное лечение травмы уха начинается с оперативной и тщательной диагностики нарушения функций и/или…

Читать далее...
Ректороманоскопия и колоноскопия

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание полезных…

Читать далее...
Геморрой. Симптомы и лечение

Варикозное расширение кровеносных сосудов анальной области, которое связано с тромбированием, сильной…

Читать далее...
Колоноскопия

Колоноскопия – процедура, которая подразумевает детальное исследование кишечника и его слизистых покровов. Благодаря…

Читать далее...

Остеохондроз является одним из распространенных заболеваний людей старше 35 лет. Справиться с остеохондрозом позвоночника вовремя - значит обеспечить себе здоровье спины и радость движения на все оставшиеся годы.

Первые признаки остеохондроза могут возникнуть в молодом возрасте, но понять их бывает не совсем просто, так как его клинические проявления многообразны. Симптоматика довольно часто бывает схожа с другими заболеваниями, поэтому поставить четкий диагноз можно лишь пройдя тщательную процедуру обследования.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз позвоночника - это заболевание, поражающее межпозвоночные диски, вызывается их дистрофия, истончение и разрушение. При последующем разрастании эти диски деформируют прилегающие рядом сосуды и нервные окончания. Это вызывает целый комплекс невротических и болевых синдромов.

Люди, испытывающие проблемы со спиной, часто даже не подозревают о наличии у них серьезного заболевания. Такая болезнь, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника,у них протекает часто бессимптомно. Специалисты выделяют местную и приглушенную боль при остеохондрозе.

При местном проявлении ощущается боль рядом с пораженным участком позвоночника, при отдаленном боль может проявляться где угодно, но чаще в области сердца или легких. Такую боль труднее диагностировать и она имеет специфичные методы лечения.

Где локализуется остеохондроз?

Остеохондроз локализуется в:

• шейном отделе позвоночника;

• грудном отделе;

• пояснично-крестовом.

В зависимости от локализации болезнь проявляется по-разному. При шейной локализации зачастую проявляются головные боли, повышенное АД, звон в ушах, слабость, утрата чувствительности рук и плечевого пояса, напряжение мышц шеи, затруднение движений. Эти проявления обусловлены сдавливанием артерий и нервных корешков при смещении межпозвоночных дисков.

При грудной локализации характерны:

• жжение;

• покалывание;

• боль в груди;

• в области живота;

• в спине;

• одышка.

Данный вид остеохондроза довольно трудно отличить от других легочных заболеваний, поэтому необходимо проходить флюорографию и прочие обследования для исключения заболеваний. При несвоевременном лечении грудной остеохондроз может спровоцировать патологию сердца, легких и других органов, поэтому необходимо вовремя проходить обследования и проходить курс лечения. При поясничной локализации характерна боль в ногах, недержание мочи, напряжение мышц поясницы, расстройство движений.

При диагностике остеохондроза проводят визуальный осмотр пациента, производят тщательную пальпацию шеи для определения смещений и деформаций, определяют её двигательную функцию. Также после этого выполняют комплекс рентгенологических исследований, магнитно-резонансную терапию и компьютерную томографию.

Для пациента важно обезопасить себя от других, возможных заболеваний с похожей симптоматикой. Поэтому часто дополнительно проводятся и другие исследования на выявление пневмонии, миозитов, охроноза, остеомиелита и прочих.