Артрозы и артриты - полиэтиологическая патология которая поражает суставы. Характеризуется нарушением питания суставных тканей или их воспалением. Вызывается числом факторов, которые влияют на высшие центры нервной системы, на гормональный фон и на суставы в часности. Лечение проводится большей частью природными методами. При всех формах патологии суставов значимую роль играет питание.
Диета должна планироваться отталкиваясь от фазы заболевания и быть десенсебилизирующей. В неактивной фазе артритов диетотерапия имеет большую эффективность, хотя нельзя отрицать сенсебилизирующее влияние углеводов в активной фазе. Поэтому необходимо максимально ограничить количество углеводов. Вместе с этим целесообразно добавлять в диету большое количество белков. Полезно ограничить количество употребляемой соли, а увеличить содержание в пище калия. Исключаются соленья, сельдь, морская рыба, маринады. Наибольшее количество калия находится в овощах, бобовых, арбузах, дынях, изюме винных ягодах, рисе. Потребление этих продуктов нужно увеличить.
В неактивной фазе заболевания необходимо наиболее полноценное питание по энергетической ценности и соответстствие трудовой деятельности. Ограничение углеводов можно сократить, а количество белка должно оставаться высоким. Важно обогащать питание витаминами. Употреблять без ограничения сладкий перец, крыжовник, шиповник, цитрусовые, яблоки, мясо, гречневую крупу, пшеничные отруби, рыбу. Питание должно быть молочно - растительным, богатым овощами и фруктами, или обычное без свинины, консервов и старой говядины.
Для любой формы заболевания суставов полезно принимать свежевыжатые соки. Сок моркови - 230 г, сельдерея - 230 г. свеклы - 140 г, огурца - 140 г, моркови - 180г. При появлении приступа ежедневно выпивать 0,5 - 1 л сельдерея.
Соки сельдерея и моркови очищают от черезмерной кислотности, которая усугубляет суставную патологию.
Достаточно эффективным является лечение с помощью соблюдения следующей диеты: 3 - 5 дней больной должен пить комплекс из соков моркови с сельдереем. 460 смеси в день нужно выпить за три приема. Во время диеты пищу не употреблять, разрешается только воду. Для предотвращения интоксикационного синдрома вечером нужно делать теплые очистительные клизмы. По истечению 3 - 5 дней следует переходить на ограниченную диету.
Завтрак: сладкие яблоки или апельсины;
Обед: салат овощной сырой, заправленый лимонным соком, растительным маслом. Ужин: тот же самый салат. Сладкие фрукты После ограниченой диеты переходят на меню для взрослых на неделю:
Первый день
Завтрак: апельсин или сок апельсиновый, пюре из яблок.
Обед: кусочек хлеба с маслом (желательно серого), салат.
Десерт: изюм, финики
Ужин: немного салата, яйцо в смятку.
Второй день
Завтрак: замоченый изюм, 200 г молока, апельсин.
Обед: сыр, овощной салат, хлеб с маслом.
Ужин: моченые сухофрукты, яйцо всмятку
Меню придерживается в течении недели с последовательным введением в пищу печеного картофеля, хлеба, масла, нежирного мяса и др.
2263