Особенности питания при артрозах и артритах

Артрозы и артриты - полиэтиологическая патология которая поражает суставы. Характеризуется нарушением питания суставных тканей или их воспалением. Вызывается числом факторов, которые влияют на высшие центры нервной системы, на гормональный фон и на суставы в часности. Лечение проводится большей частью природными методами. При всех формах патологии суставов значимую роль играет питание.

Диета должна планироваться отталкиваясь от фазы заболевания и быть десенсебилизирующей. В неактивной фазе артритов диетотерапия имеет большую эффективность, хотя нельзя отрицать сенсебилизирующее влияние углеводов в активной фазе. Поэтому необходимо максимально ограничить количество углеводов. Вместе с этим целесообразно добавлять в диету большое количество белков. Полезно ограничить количество употребляемой соли, а увеличить содержание в пище калия. Исключаются соленья, сельдь, морская рыба, маринады. Наибольшее количество калия находится в овощах, бобовых, арбузах, дынях, изюме винных ягодах, рисе. Потребление этих продуктов нужно увеличить.

В неактивной фазе заболевания необходимо наиболее полноценное питание по энергетической ценности и соответстствие трудовой деятельности. Ограничение углеводов можно сократить, а количество белка должно оставаться высоким. Важно обогащать питание витаминами. Употреблять без ограничения сладкий перец, крыжовник, шиповник, цитрусовые, яблоки, мясо, гречневую крупу, пшеничные отруби, рыбу. Питание должно быть молочно - растительным, богатым овощами и фруктами, или обычное без свинины, консервов и старой говядины.

Для любой формы заболевания суставов полезно принимать свежевыжатые соки. Сок моркови - 230 г, сельдерея - 230 г. свеклы - 140 г, огурца - 140 г, моркови - 180г. При появлении приступа ежедневно выпивать 0,5 - 1 л сельдерея.

Соки сельдерея и моркови очищают от черезмерной кислотности, которая усугубляет суставную патологию.

Достаточно эффективным является лечение с помощью соблюдения следующей диеты: 3 - 5 дней больной должен пить комплекс из соков моркови с сельдереем. 460 смеси в день нужно выпить за три приема. Во время диеты пищу не употреблять, разрешается только воду. Для предотвращения интоксикационного синдрома вечером нужно делать теплые очистительные клизмы. По истечению 3 - 5 дней следует переходить на ограниченную диету.

Завтрак: сладкие яблоки или апельсины;

Обед: салат овощной сырой, заправленый лимонным соком, растительным маслом. Ужин: тот же самый салат. Сладкие фрукты После ограниченой диеты переходят на меню для взрослых на неделю:

Первый день

Завтрак: апельсин или сок апельсиновый, пюре из яблок.

Обед: кусочек хлеба с маслом (желательно серого), салат.

Десерт: изюм, финики

Ужин: немного салата, яйцо в смятку.

Второй день

Завтрак: замоченый изюм, 200 г молока, апельсин.

Обед: сыр, овощной салат, хлеб с маслом.

Ужин: моченые сухофрукты, яйцо всмятку

Меню придерживается в течении недели с последовательным введением в пищу печеного картофеля, хлеба, масла, нежирного мяса и др.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: