Особенности питания при артрозах и артритах


Артрозы и артриты - полиэтиологическая патология которая поражает суставы. Характеризуется нарушением питания суставных тканей или их воспалением. Вызывается числом факторов, которые влияют на высшие центры нервной системы, на гормональный фон и на суставы в часности. Лечение проводится большей частью природными методами. При всех формах патологии суставов значимую роль играет питание. Диета должна планироваться отталкиваясь от фазы заболевания и быть десенсебилизирующей. В неактивной фазе артритов диетотерапия имеет большую эффективность, хотя нельзя отрицать сенсебилизирующее влияние углеводов…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Эндокринология

Эндокринология представляет собой науку о гормонах, в гинекологии она играет важную роль для исследования…

Читать далее...
Вульвит

Вульвит - это воспалительный процесс вульвы (наружных половых органов у женщин).Чаще всего данное заболевание…

Читать далее...
УЗИ артерий верхних конечностей

Заболевания кровеносной системы верхних конечностей часто проявляются очевидными признаками лишь на стадии…

Читать далее...
Безметалловая керамика

Безметалловая керамика – это современный и широко распространенный способ протезирования зубов. Безметалловые…

Читать далее...
Колоноскопия под наркозом цена

Однако именно колоноскопия на сегодняшний день является самым эффективным и информативным методом, который…

Читать далее...

Артрозы и артриты - полиэтиологическая патология которая поражает суставы. Характеризуется нарушением питания суставных тканей или их воспалением. Вызывается числом факторов, которые влияют на высшие центры нервной системы, на гормональный фон и на суставы в часности. Лечение проводится большей частью природными методами. При всех формах патологии суставов значимую роль играет питание.

Диета должна планироваться отталкиваясь от фазы заболевания и быть десенсебилизирующей. В неактивной фазе артритов диетотерапия имеет большую эффективность, хотя нельзя отрицать сенсебилизирующее влияние углеводов в активной фазе. Поэтому необходимо максимально ограничить количество углеводов. Вместе с этим целесообразно добавлять в диету большое количество белков. Полезно ограничить количество употребляемой соли, а увеличить содержание в пище калия. Исключаются соленья, сельдь, морская рыба, маринады. Наибольшее количество калия находится в овощах, бобовых, арбузах, дынях, изюме винных ягодах, рисе. Потребление этих продуктов нужно увеличить.

В неактивной фазе заболевания необходимо наиболее полноценное питание по энергетической ценности и соответстствие трудовой деятельности. Ограничение углеводов можно сократить, а количество белка должно оставаться высоким. Важно обогащать питание витаминами. Употреблять без ограничения сладкий перец, крыжовник, шиповник, цитрусовые, яблоки, мясо, гречневую крупу, пшеничные отруби, рыбу. Питание должно быть молочно - растительным, богатым овощами и фруктами, или обычное без свинины, консервов и старой говядины.

Для любой формы заболевания суставов полезно принимать свежевыжатые соки. Сок моркови - 230 г, сельдерея - 230 г. свеклы - 140 г, огурца - 140 г, моркови - 180г. При появлении приступа ежедневно выпивать 0,5 - 1 л сельдерея.

Соки сельдерея и моркови очищают от черезмерной кислотности, которая усугубляет суставную патологию.

Достаточно эффективным является лечение с помощью соблюдения следующей диеты: 3 - 5 дней больной должен пить комплекс из соков моркови с сельдереем. 460 смеси в день нужно выпить за три приема. Во время диеты пищу не употреблять, разрешается только воду. Для предотвращения интоксикационного синдрома вечером нужно делать теплые очистительные клизмы. По истечению 3 - 5 дней следует переходить на ограниченную диету.

Завтрак: сладкие яблоки или апельсины;

Обед: салат овощной сырой, заправленый лимонным соком, растительным маслом. Ужин: тот же самый салат. Сладкие фрукты После ограниченой диеты переходят на меню для взрослых на неделю:

Первый день

Завтрак: апельсин или сок апельсиновый, пюре из яблок.

Обед: кусочек хлеба с маслом (желательно серого), салат.

Десерт: изюм, финики

Ужин: немного салата, яйцо в смятку.

Второй день

Завтрак: замоченый изюм, 200 г молока, апельсин.

Обед: сыр, овощной салат, хлеб с маслом.

Ужин: моченые сухофрукты, яйцо всмятку

Меню придерживается в течении недели с последовательным введением в пищу печеного картофеля, хлеба, масла, нежирного мяса и др.