Причинами появления гипопаратиреоза обычно являются нарушения в щитовидной железе. Объясняется этот факт тем, что паращитовидные железы дислоцируются в непосредственной близости к ней и сразу реагируют на любые ее изменения. К гипопаратиреозу ведут:
• аномалии развития;
• опухоли;
• облучения;
• отравления свинцом;
• инфекционные заболевания;
• нарушения кровообращения.
Нередко аутоиммунные процессы лежат в основе заболевания. Гипопаратиреоз выявляют при недостаточности надпочечников, тиреотоксикозе, после повреждения паращитовидных желез.
Для болезни характерно уменьшение выработки паратгормона, что чревато замедлением обмена фосфора и кальция.
Симптомы
Острая стадия недуга проявляется приступами судорог. Хронически протекающая болезнь у детей приводит к кожным поражениям и нарушением роста. Сниженное количество кальция отражается на психике человека. Возникает синдром мозговых изменений, при котором отмечают эмоциональные нарушения, длительные депрессии, бессонницу.
Синдром, влияющий на вегетативные функции, часто проявляется болями в сердце, нарушениями зрения, звоном в ушах, головокружениями, потливостью и обмороками. У больных меняется чувствительность к перепадам температур.
Ведущим синдромом гипопаратиреоза является судорожный синдром. Проявляется он таким образом:
• вначале ощущается чувство жжения, онемения или слабого покалывания в мышцах рук;
• затем присоединяются судорожные подергивания, которые обычно сопровождаются болью.
Судороги затрагивают не только руки, они могут поражать нижние конечности, мышцы лица, пищевода, кишечника и туловища. Примечательно то, что в процесс всегда вовлечены симметрично расположенные мышцы. Нередко судорогам предшествуют провоцирующие факторы. Ими могут стать нервные потрясения, физические нагрузки или переохлаждения. Происходят и трофические изменения кожи. Зачастую сухость и шелушения сочетаются с появлением отчетливого зуда. На коже видны пигментированные участки. Возникает ломкость ногтей, волосы часто теряют блеск, выпадают или становятся седыми. Нарушается процесс формирования зубного ряда у детей, нередко наблюдаются дефекты эмали и образование кариозных поверхностей. При гипопаратиреозе ухудшается зрение и развивается катаракта.
Диагностика
При заболевании выявляют уменьшение паратгормона, увеличение фосфора, снижения кальция в крови.
Лечение
Применяют противосудорожные, седативные и спазмолитические средства. Назначения делают эндокринологи, офтальмологи, гастроэнтерологи и дерматологи. Применяется особая диета, включающая дополнительные объемы магния и кальция. Ежедневно пациент должен употреблять кисломолочные продукты, фрукты и свежие овощи. При судорожном синдроме целесообразно ограничить мясные блюда. Полезно потребление печени, цветной капусты, рыбьего жира, яиц, так как они богаты эргокальциферолом.
2266