Патологические и повторные переломы

Патологический перелом — это травматическое повреждение, харак­теризующееся чаше всего внезапным нарушением целости кости в резуль­тате приложения ещё физиологического усилия, не превышающего проч­ность нормальной кости.

Патологические переломы могут происходить не только внезапно, но и медленно, постепенно, причем как в результате при­ложения некоторой силы к болезненно наиболее измененному участку ко­сти. так и на том или ином расстоянии от него. Этот перелом происходит все же всегда в слабом, болезненно измененном месте. При патологических переломах рентгенологически обнаруживаются те же картины, что и при обычном переломе, т. е. нарушение целости кости в виде линейных просветлений (косых, чаще поперечных и косопопереч­ных), наблюдается 2-3 и большее количество отломков, смещенных или не смещенных; возможна компрессия. Все это, однако, происходит в болез­ненно измененном участке кости.

Нередко патологический перелом, установленный рентгенологически, позволяет обнаружить основное заболевание, ранее не распознанное. Диаг­ноз основного заболевания ставится благодаря рентгенологически обнару­женным типичным изменениям в области патологического перелома и анало­гичным изменениям по соседству с ним или на некотором расстоянии от него.

При фиброзных остеодистрофиях (одно- и многокамерных кистах и других изменениях) точный диагноз основного заболевания, как правило, ставится на основании рентгенологического исследования. То же самое часто имеет место и при остеолитических метастазах рака и других злока­чественных опухолей; иногда эти патологические переломы при метастазах не связаны с отчетливыми жалобами. Патологические переломы могут на­блюдаться и при других заболеваниях костей — при остеомиелитах мир­ного и военного времени, туберкулезе и т. д. Характер основного заболе­вания в этих случаях раскрывается на основании совокупности клиниче­ских и рентгенологических данных.

Патологические переломы при некоторых заболеваниях утяжеляют процесс (при остеомиелитах и при туберкулезе), при некоторых же они иногда ускоряют заживление (при одно- и многокамерной фиброзной кисте). Заслуживает особого внимания повторный перелом — рефрактура. Не­окрепшая, неполноценная костная мозоль может подвергнуться перелому, возникающему обычно внезапно, но иногда и медленно. Повторный перелом редко наблюдается в той области, где костная мозоль наиболее объемиста, чаще — на границе с неутолщенной костью.

Повторный перелом (рефрактура) требует тщательного анализа факто­ров, обусловивших его. Это наблюдается при недостаточном развитии и при малой прочности костной мозоли, атрофии мышц, неподвижности су­ставов; в последнем случае рычаг удлиняется, а с удлинением рычага, если кость не отличается большой прочностью, она легче ломается.

При огнестрельных ранениях фактором, приводящим к повторному перелому, нередко оказывается остеомиелит. Дифференцировать повторный перелом необходимо от зоны перестройки (лоозеровской зоны). Последняя не связана с патологической подвижностью и не имеет некоторых характерных для травмы объективных и субъектив­ных симптомов, и не сопровождается в рентгеновском изображении появ­лением организующейся гематомы.

Патологическая ломкость, обнаруживаемая у детей во многих костях, чаще всего представляет проявление первичной слабости периостального окостенения, реже — это последствие авитаминоза С.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»