С чем может быть связана потеря голоса?

Потеря голоса – малоприятное происшествие. Человек лишается коммуникативной функции, ограничивается в общении, что крайне неудобно. Под потерей голоса подразумевается невозможность произносить какие-либо звуки или же очень тихое их воспроизведение. Но нет необходимости сразу же впадать в панику и выдумывать себе болезни одну страшнее другой. Для начала нужно разобраться в причинах.

Причины потери голоса За разговорную способность человека отвечают голосовые связки. Голос напрямую зависит от состояния их здоровья.

Разделяют полную и частичную потерю голоса. Для частичной характерны такие симптомы, как охриплость, сипение. При полной с трудом различимы звуки – человек еле слышно шепчет.

Причин потери голоса несколько. Наиболее распространена та, которая связана с инфекционными заболеваниями, вызывающими воспалительный процесс: от простуды и до ангины с гриппом. Первыми симптомами становятся сухость, першение и боль в горле. Голос может то сипеть и пропадать, то вновь появляться. Если начать своевременное лечение, то проблем можно будет избежать. А вот запущенное заболевание наверняка приведёт к полной потере голоса.

Следующая причина – перенапряжение связок в результате долгого разговора или общения на повышенных тонах. Как правило, с такой проблемой сталкиваются люди, чьи профессии подразумевают непрерывное говорение в течение рабочего дня. Это консультанты, учителя, секретари, директора, тренеры, актёры и певцы. При наступлении охриплости связкам необходимо дать отдых, чтобы они восстановились. Но если голос не возвращается спустя несколько часов, то состояние критическое, требующее вмешательства специалиста. От длительных нагрузок на связках могут появиться опухоли. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте: голос может не восстановиться полностью, если не произвести удаление опухолей.

Общение на морозе, сильный стресс, нервное расстройство, курение, употребление алкоголя, заболевания сердечно-сосудистой системы – всё это может спровоцировать потерю голосовых способностей. В любой ситуации стоит обратиться к специалисту, не надеясь на авось и не занимаясь самолечением. Запустив заболевание, можно лишиться голоса навсегда. На время лечения рекомендуется как минимум отказаться от вредных привычек для скорейшего восстановления.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: