Почему болит живот

Случается так, что вроде бы все в порядке, как вдруг заболел живот. Все, что еще пять минут назад доставляло радость, не имеет никакого смысла. Все мысли о боли и о том, как от нее избавиться. Все боли специалисты разделили на: спастическую и воспалительную.

Первая возникает при спазмах мышечной ткани внутренних органов. Это частые, похожие на уколы острой иглой болевые ощущения. Такая боль настигает неожиданно, ходить с ней невозможно. Продолжительность спазма может быть от 20 минут до 3 часов. В этот момент можно принять лекарство, снимающее спазм, если не помогает, необходимо обратиться к доктору.

Второй вид болей имеет нарастающий эффект, терпеть ее можно до некоторых пределов. Часто усиливается после смены положения или в результате иных действий. Нередко повышается температура. При такой боли анальгетические препараты противопоказаны, нельзя прикладывать тепло (при воспалении это может быть опасно). Нельзя надолго откладывать посещение специалиста, необходимо скорее определить причину и начинать лечение. Что же может вызывать те или иные болевые ощущения?

Многие женщины страдают от болей в нижней части живота. В большинстве случаев это следствие воспалительных процессов, иногда случаются выделения. Подобные признаки могут сигнализировать о наличии внематочной беременности, воспалении яичников. При этом консультация гинеколога, который назначит все необходимые тесты, является безоговорочной.

Довольно часто боли в животе обусловлены обострением заболеваний поджелудочной железы. При их хронической форме боли могут быть ноющими, довольно длительными в некоторых случаях пациенты жалуются на боли, начинающиеся в животе, но отдающие в поясницу. Если человек знает свой диагноз, он способен избавиться от неприятных симптомов. Но, если боль опоясывающая и резкая, это может быть следствием обострения болезни в результате несоблюдения диеты и злоупотребления острой или жирной пищей. При такой ситуации следует принять более или менее удобное положение, при котором боль немного утихает, и вызывать неотложную помощь.

Иногда больные жалуются на боль под ложечкой. При этом человек испытывает слабость, пульс увеличивается, давление сильно понижается. Довольно часто подобные признаки предупреждают об инфаркте миокарда. Такая боль может вызвать икоту, кожа резко бледнеет, больному не хватает воздуха. Само собой, разумеющееся, движение следует ограничить и вызвать неотложку. Любое промедление может привести к необратимым последствиям.

Здоровые люди не застрахованы от болей в животе. Как правило, это возникает на фоне переедания или при избыточном газообразовании. Чаще всего боль бывает резкая, но недолгая. В этой ситуации спазмолитический препарат может стать избавлением от неприятной напасти. Если боль повторяется, необходимо обратиться к специалисту.

Боль в животе не бывает случайной. Чаще всего даже непродолжительный спазм является свидетельством серьезного заболевания. Тем более, если болевые ощущения давнего происхождения и «ноют», принося неудобства, следует обратиться за помощью. Чем раньше специалисты поставят диагноз, тем легче избавиться от недуга.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: